яюLink: gazeta/menu-an.inc

Моше Фейглин

Место, где мы стали народом



Он взбирается на костылях по почти отвесному склону. Соседи-киббуцники из Эйн-Шемера уже привыкли к этому зрелищу. После ранения в боях за Суэцкий канал он больше года провел в постели, привязанным к гирям. В таком "сбалансированном" положении получил степень по археологии. Люди, подобные Адаму Зарталю, не сдаются. Он исследовал сантиметр за сантиметром горы Менаше и районы, освобожденные в ходе Шестидневной войны. Собирал черепки и открывал одно за другим первые еврейские поселения на этой земле. Незадолго до "интифады" этот неистовый киббуцник начал потихоньку взбираться на Гору Эйваль.
Для археологического сообщества в Израиле ТАНАХ не является достоверным источником. Большинство профессоров видят в ТАНАХе нечто, вроде сборника народных легенд. Будто бы на самом деле не было никакого исхода из Египта, а евреи – потомки ханаанейских народов, придумавших для себя историю. Отметим, что такой же точки зрения придерживался и профессор Адам Зарталь, воспитанный на идеологии "Ха-шомер ха-цаир" ("Молодой страж" – ультралевая молодежная организация, прим.пер.).
Поднимаясь на гору, он вначале не обнаружил ничего особенного. Но груда камней на противоположной стороне привлекла его внимание и изменила всю его жизнь. "Я вовсе не рассчитывал обнаружить на Горе Эйваль жертвенник Йегошуа Бин-Нуна , – рассказал профессор Зарталь на лекции в Карней-Шомроне. – Прежде всего, потому, что я просто-напросто не верил в его существование!" Лекция была приурочена к годовщине убийства арабскими террористами Гилада Зара – офицера безопасности, который помогал профессору в его поисках. "Мне можно доверять, – говорит профессор, опираясь на костыли. – Потому что я совершенно нерелигиозный человек, и не руководствуюсь в своей работе никакими "концепциями".
Меж камней были найдены многочисленные глиняные осколки, которым 3300 лет. Как будто здесь закопано нечто очень объемное. Что же? Под завалом был найден жертвенник, с многочисленными древнеегипетскими скарабеями (печатями), датированными периодом правления Рамсеса-2. Того самого Фараона, упоминаемого в пасхальной Агаде! Рядом археологи нашли фигурки золотых тельцов, тоже египетских, и тоже относящихся к тому времени.
Спрашивается, каким образом предметы, произведенные в Египте 3300 лет назад, "перелетели" Нил и оказались на Горе Эйваль в Самарии?
Но археологов ждал еще один сюрприз. Под сооружением из камней оказалось скопление пепла и останков животных. Древние кости были отправлены на экспертизу, и выяснилось, что принадлежали они не собакам, не ослам, не курам – никаким другим животным, которые могли случайно оказаться в этом месте. Это были исключительно кости годовалых овец и оленей, то есть, животных, которых Тора позволяет приносить в жертву.
Теперь картина проясняется. Все больше признаков – археологических, топографических, зоологических и пр. – указывающих на то, что возле Шхема найден тот самый жертвенник, о котором написано в Книге Дварим и Книге Йегошуа . Этот вывод не оспаривает никто из авторитетных израильских археологов. Нет сомнения – именно сюда пришли наши предки, вышедшие из Египта. Именно здесь были зачитаны благословления и проклятья, и еврейские кочевники стали народом.
"И будет, когда перейдете Иордан, поставьте камни эти, о которых я заповедую вам ныне, на горе Эйвал и обмажьте их известью. И устрой там жертвенник Г-споду, Б-гу твоему, жертвенник из камней, не поднимая на них железа. Из камней цельных устрой жертвенник Господу, Б-гу твоему, и возноси на нем всесожжения Г-споду, Б-гу твоему. И режь жертвы мирные, и ешь там, и веселись пред Г-сподом, Б-гом твоим. И напиши на тех камнях все слова закона этого очень ясно. И сказал Моше и священники Левиты всему Израилю так: внимай и слушай, Израиль! Ныне стал ты народом Г-споду, Б-гу твоему". (Дварим, 27)
Кто бы мог подумать! В четверти часа езды от моего дома этот левак из Эйн-Шемера нашел место, где мы стали народом! И передал нам весточку от Йегошуа Бин-Нуна (по-русски известен как Иисус Навин, прим.пер.), отправленную 3300 лет тому назад, через 40 лет после того, как наши предки получили Тору на Горе Синай!
"Это место запущенное, и вокруг него образовался заговор молчания", – таким словами профессор Адам Зарталь закончил свою лекцию и поковылял на костылях к ожидавшей его машине.

Фото жертвенника А.Энтовой

Перевод А. Лихтикмана, "Курсор"

"Маарив", 5.06.2007

  • Жертвы у жертвенника: На войне как на войне
  • Cтатьи Фейглина

  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      
    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria