яюLink: gazeta/menu-an.inc

А.А.Фейгин

C нами и против нас

Сегодня все чаще звучат призывы «облегчить гиюр». Сначала, не задумываясь о последствиях, наполнили страну несчастными людьми, которым здесь не место, а теперь, осознав масштабы наделанного-навороченного, кричат: даёшь массовое оевреивание неевреев! Но не все идет по крику «даёшь!». Нельзя директивой изменить погоду. Нельзя пожеланием изменить ход планет.
Глава в «Шулхан Арухе» (Йоре Деа 268:2), посвященная законам гиюра, начинается с процедуры уговоров потенциального неофита. Но, в отличие от других религий, в которых принято иноверцев вербовать в неофиты, у нас правило обратное: как отговорить иноверца от перехода в еврейство - шага, сопряженного с огромной личной ответственностью.
Не всегда это просто. Мой учитель однажды оказался в трудном положении: некая знаменитая в академических кругах дама приняла решение добиваться гиюра. Мой же учитель, и как раввин, и просто как опытный психолог, видел, что желание профессорши вздорно и основано на тех идеях, которые галаха считает недостаточным основанием для гиюра (есть даже специальный термин для таких мечтателей, одержимых экзотическими идеями - «герей халомот»).
Как ни пытался он ее уговорить, ничего не выходило:
- У нас кашрут
- Ничего, я вегетерианка
- У нас строгие законы семейной чистоты и скромности.
- Ничего, я уже давно отказалась от мирских радостей.

Когда арсенал аргументов иссяк, раввин сказал:
- А знаете, вам придется любить евреев.
Ничего,- ответила соискательница,- я очень люблю и уважаю еврейский народ.
- Н-е-е-е-т, надо не только весь народ, но и каждого еврея любить. И глупых, и подлых, у нас ведь всякие есть.
Профессорша пошла думать. И не вернулась.
Это в России стать евреем просто: конверт паспортистке - и дело сделано. А перед Вс-вышним записи актов гражданского состояния ничто. Евреев он считает по-своему. И если сторонники скорого и облегченного гиюра найдут «гибкого раввина», который согласится вывернуть наизнанку Закон, гои останутся гоями. Двуединая клятва Рут: «Народ твой - мой народ и Б-г твой - мой Б-г»,- не для них, они и религией нашей и народом нашим брезгуют.
Да, нам предписано Торой любить пришельца, и это предписание повторяется в Торе неоднократно, но мы вправе ожидать взаимности. А вот этой-то взаимности мы вправе ожидать только от тех, кто прошел настоящий, не фальшивый гиюр: такие геры становятся неотъемлемой частью нашего народа.

Из бесед Любавического ребе

Порочный стиль переговоров

"Новые требования арабов в ходе переговоров - требования, которые распухают со дня на день, - являются естественным и закономерным результатом уступок, сделанных Израилем в самом начале переговоров по Иудее и Самарии.
С каждым часом становится все труднее отстаивать жизненные интересы страны.
Почему? Да потому, что израильские политики изначально изъявили готовность на уступки территорий, принадлежащих Израилю и жизненно необходимых для его безопасности. Видя такое, аппетит наших врагов разгорелся, и теперь они уже требуют и Старый Иерусалим. Теперь уже Израиль виноват в срыве переговоров и неуступчивости, потому что невозможно объяснить разницу между Восточным Иерусалимом и Хевроном - городом праотцев, - и прочих территорий Иудеи и Самарии".

Процитировано в газете "Ацофе" 31.10.78

Ключ к миру - заселение всех территорий

"Необходимо заселять все без исключения территории и вдоль всех границ. И это должно быть продиктовано непоколебимой верой и упованием на Б-га, даровавшего эту землю нашим предкам и нам, что заселение не повлечет за собой никаких неприятностей и недоразумений", - так заявил Любавичский Ребе в ходе выступления, транслировавшегося во все центры проживания хасидов ХАБАДа.
Любавичский Ребе привел в качестве доказательства использование Израилем атомной энергии, о чем хорошо известно и в Вашингтоне, и в Москве, и в арабских странах. Поначалу ряд стран хотели сорвать эти работы и оказать большое давление на Израиль. Но натолкнувшись на твердую бескомпромиссную позицию израильского правительства, которое заявило, что строительст - во и эксплуатация ядерного реактора продолжатся, эти страны прекратили полемику.
Более того - ряд стран, оказавших давление, стали содейстовать различными способами. Любавичский Ребе отметил, что заселение территорий должно производится быстро, без шумихи и громкой рекламы.

Из газеты "Едиот ахронот", 8.10.77





"Восхождение" №665, 17 сивана, 17.06.2003
Издание Молодежной организации хасидов ХАБАД

http://www.chabad.org.il


  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  
TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria