яюLink: gazeta/menu-an.inc

А.А.Фейгин

Врата свободы

«В каждом поколении обязан человек ...»- это пасхальное правило, кажется, знает каждый. Но, если мы присмотримся к его продолжению, то заметим, что, если Мишна требует «видеть себя словно выходящим из Египта», то Рамбам говорит о несколько ином: «показывать, словно он сам вышел из Египта».
Более того, в агаде Рамбам следует в точности формулировке Мишны, и только в «Законах о хамеце и маце» изменяет текст.
Подобные, хотя и несколько отличные вариации в формулировках мы находим и у Алтер Ребе.
Общепринятое объяснение этих различий состоит в том, что есть две отдельные, внешне схожие, заповеди: помнить об Исходе во все дни года и рассказывать о нем в пасхальную ночь. Соответственно, заповедано нам всегда (не только в Песах) «видеть себя так, словно мы сами вышли из Египта», а в ночь Седера «показать себя так...»
Собственно, весь Седер и есть «показывание», демонстрация освобождения из рабства. Каждая его подробность, каждый ритуал демонстративны и призваны обратить внимание, кстати, не только детей, на то, что этот вечер - не памятное событие в честь «старины глубокой», но подлинное освобождение нас самих,
Среди отличий в формулировках, выбранных Рамбамом и Алтер Ребе трудно не заметить «географическое» уточнение: Рамбам пишет «был рабом», а Алтер Ребе - «был рабом в Египте». Можно предположить, что Алтер Ребе говорит не просто о современном рабстве и освобождении из него, но и о том, что наша несвобода идентична египетскому рабству. Он словно лишает нас права утешать себя иллюзией, что наше положение в корне отлично от того, в котором были наши предки, что уподобление современности событиям далекой древности - не более, чем аллегория.
В чем же уникальность египетского рабства, в которую Алтер Ребе буквально тычет нас носом? Хорошо известно, что во всех рабовладельческих обществах существовал закон о возможности освобождения рабов. Немногие становились свободными, но все же такие случаи были. Везде, кроме Египта. Там, рожденный рабом или взятый в рабство жил и умирал без права на свободу. Известно, что одной из особенностей, отличавших египетское рабство от любого другого, являлось то, что раб, находясь на территории Египта, не мог стать свободным человеком. Только если ему удавалось бежать из Египта и достичь места, которое так и называлось «Врата свободы», он знал, что избавился от рабства.
Обычно (в тех местах, где рабство - обычная ситуация) раб прежде получает вольную, и только потом уходит от хозяина. В Египте этот порядок перевернут: чтобы освободиться, надо прежде бежать. Нам, российским евреям, это так знакомо. Мы бежали, «Вратами свободы» стала для нас таможня в Шереметьево. Но мы все еще нуждаемся в Освобождении.

"Восхождение" №657, 14 нисана, 16.04.2003
Издание Молодежной организации хасидов ХАБАД

http://www.chabad.org.il


  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  
TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria