яюLink: gazeta/menu-an.inc

А.А.Фейгин

Чей ты, раб? или Чей ты раб?

Месяц нисан - первый в календаре Торы, мудрецы называют его "месяцем освобождения". И, хотя мы ждем прихода Избавителя каждый день, изо дня в день, ожидание Избавления в нисане становится особенно напряженным, ведь сказано: "в нисане были освобождены [из Египта], в нисане будут освобождены [Машиахом]" (Рош а-Шана, 11а).
Кажется, освобождения ждет каждый, стремление к свободе свойственно любому.
Но не все так просто: мы пом ним, что в Египте Моше не мог докричаться не только до глухого к чужому страданию фараона, но и до своих братьев-рабов: "Скажи сынам Израиля: Я - Б-г, и выведу Я вас из-под ига египтян, и избавлю вас от служения им... И приведу вас в землю, которую Я поклялся отдать Аврааму, Ицхаку и Яакову... И говорил Моше так сынам Израиля, но не слушали они его из- за нетерпения (коцер руах можно перевести и как "малодушие") и тяжкого труда".
Да и после всех чудес и знаме ний, явленных нашим праотцам в Египте свободу выбрала всего пятая часть рабов. Остальные остались в рабстве по собственному выбору и их дальнейшая судьба не связана с народом Израиля.
Стало быть, наше априорное предположение об универсальной привлекательности свободы не вполне соответствует реалиям человеческой психологии. Есть в рабстве нечто привлекательное, соблазнительное, влекущее.
Раб свободен от заботы о будущем. Он может опасаться или надеяться, но никак не может повлиять на свою судьбу. Свободный от забот, раб свободен и от ответственности. Ничего не решающий, он свободен и от норм морали.
Знаете, в Гайд-Парке, символе всяческих свобод, стоят обычные садовые скамейки с именами тех, кто их подарил городу. Эти скамейки прикованы цепями, чтобы ночные хулиганы не уносили их и не переставляли с места на место. И это вопиющая несправедливость. Свободу скамейкам! В следующую поездку в Лондон обязательно возьму с собой мощные кусачки и перережу цепи. Скамейки, наверняка, ринутся на свободу, сметая на своем пути узорные ворота. Вы думаете, не ринутся Да, чтобы раб стал свободным, мало снять с него цепи. Что же освобождает по-настоящему?! Великий поэт "золотого века", великого расцвета еврейской поэзии в Испании, раби Иегуда га-Леви писал:
Рабы времени -
Рабы рабов.
Лишь раб Всевышнего
Свободен".

Освободиться - значит осознать свое предназначение и место в мире. Тот, кто гордо отмахивается от ответственности перед Всевышним, от Его заповедей, может быть и воображает себя свободным. На самом деле, отказываясь подчиниться Единому, он выбирает подчинение тем, кому нет числа: людям и обстоятельствам, становится рабом денег, болезней, страстей. Нисан - время подготовки к Песаху. Мало купить мацу и вино и очистить дом от хамеца. Важно очистить душу от накипи рабства.

Из бесед Любавичевского ребе: "Кирпичи" созидания

Особые кирпичи

В Торе нет ни случайностей, ни "просто подробностей", всё, каждое слово и каждый знак несет важную и вечно актуальную информацию.
Мы знаем, что в Египте евреев-рабов заставляли делать кирпичи, как сказано: "и отравляли жизнь их тяжелым трудом: из глины делали кирпичи..."
Что же особенного в такой работе, что в ней "еврейского" и какой вывод из этого следует?

Строить жилище Творцу

Миссия евреев в этом мире - построить "дом" Вс-вышнему. Дом можно построить из кирпичей или из камней. Камень-природный материал, его только перемещают из каменоломни к месту строительства и укладывают на точно отведённое место. Иное дело-кирпич. Он сделан руками человека, замесившего глину, добавившего солому, придавшего этой массе форму и обжегшего его в печи. Строя дом из камня, мы только пользуемся тем, что создано без нас и до нас. Строя из кирпичей, мы своими руками создаём новую реальность.
И в духовном служении еврея есть нечто подобное. Можно служить Творцу, пользуясь элементами Его творения, привнося в уже существующую материю особую духовную направленность.
Но есть более высокий уровень служения: человек, не удовлетворяясь существующей реальностью, "лепит" новую реальность, как лепят кирпичи из глины, и из "кирпичей" строит жилище Творцу.

Превратить тьму в свет

Рассказом о начале рабства в Египте, о "кирпичах", Тора намекает на то, что главное предназначение еврея в эпоху рабства и изгнания-это не пассивная, а активная работа по преобразованию мира. Не рутинное перемещение камней с места на место, а превращение полужидкой глины и сухой соломы в кирпичи, превращение зла в добро, тьмы в свет.
О грядущем избавлении сказано: "Ночь засветит как день" . Превращение противоположностей, коренное изменение реальности не произойдёт само по себе. Мы "поденные рабочие" -рабочие дня, творцы дня, отвечаем за превращение тьмы ночной в свет дня.

Законы Песаха

С Песах связано немало законов и обычаев. Но одно правило надо знать твёрдо и придерживаться строго. В Песах нельзя есть "хамец" - квасное.

Что такое "хамец"?

Хамец - это любой продукт содержащий один из 5 злаков( пшеница, рожь, овёс, ячмень, полба), и не признанный годным для употребления в Песах. Это хлеб, крупы из злаковых, мучные кондитерские и макаронные изделия, некоторые сорта детского питания, пиво, виски, пшеничная водка.
В Песах не только запрещено есть "хамец", но и пользоваться любыми изделиями содержащими "хамец" - лекарствами, чистящими средствами, косметикой и др. Только консультация с раввином или компетентным человеком поможет выяснить, что можно, а что нельзя.
"Хамец" на иврите означает "квасное". Тонкая, хрупкая маца и пышный хлеб сделаны из муки и воды. Объём выпеченной мацы не больше, чем объём составивших её компонентов. Хлебное же тесто дрожжами поднимается на глазах так, что из скромной горстки муки и плошки воды выходит пышная булка.
Наша душа тоже склонна "вспухать" - проявлять гордыню и самомнение, спесь и духовную слепоту.
Маца - символ скромности, способности видеть и ощущать чужие беды как свои. Отказавшись на Песах от "хамеца", мы заряжаемся скромностью на весь год. Уборка.
Перед праздником нужно тщательно убрать все свои владения - дом, машину, кладовые, очистив их от остатков хамеца. Особенное внимание следует уделить на те места, в которых обычно можно найти остатки продуктов: на кухне, в столовой и детской.

Посуда.

Вся столовая и кухонная посуда, которой мы пользуемся в течение года, непригодна для пасхальной пищи. В большинстве еврейских семей хранится особый набор посуды на Песах. Часть посуды ( в зависимости от способа её употребления и материала ) можно прокашеровать перед праздником Песах.
Кухонный стол и раковины для мытья посуды также должны быть прокашерованы перед праздником. Разобраться в способах подготовки посуды к празднику может помочь вам раввин.

Куда девать «хамец»?

От "хамеца" надо избавиться перед Песахом. Продукты съедают и не делают крупных "хамецовых" закупок перед праздником. Но остатки "хамеца" можно и продать.
Продажа «хамеца». Остатки хамеца, которыми вы желаете воспользоваться после праздника, можно сложить и закрыть в определённом месте дома. Очень важно с помощью раввина заключить сделку о продаже этого хамеца нееврею. Таким образом находящийся в вашем доме хамец на время действия договора будет принадлежать нееврею, а вы освобождаетесь от ответственноети за него.

Поиск и уничтожение «хамеца».

Вечером 13 нисана ( 15 апреля ) хозяин дома в сопровождении домочадцев тщательно проверяет не остались ли крошки квасного в доме. Утром 14 нисана (16 апреля ) сжигают остатки хамеца на костре вне дома.
Сжигание - обычай не только торжественный, но и весёлый. В молитве, которая его сопровождает, вспоминают и тот "хамец", который есть в наших сердцах - гордыня, зависть, желание выпячить себя и принизить других. А в конце провозглашают, что весь "хамец" который случайно завалялся в доме нам уже не принадлежит, и он для нас как "прах земной".

До какого времени можно есть "хамец" накануне праздника?

В этом году можно есть "хамец" до среды 14 Нисана 5763 года, ( 16 апреля 2003 г. ) до 10:29 утра. После этого устраивают небольшой костёр во дворе дома и сжигают на нём остатки хамеца не позднее 11:34 утра. Порядок поиска и сжигания хамеца приводится в начале "Пасхальной агады". В течение этого дня можно есть еду приготовленную на праздник в пасхальной посуде, но не едят мацы до Пасхального Седера.

Продукты.

Даже тот, кто в течение года употребляет в пищу продукты с любым клеймом кашерности, к празднику Песах покупает продукты изготовленные под особым надзором. На упаковке такого продукта написано "кашер ла-песах" .

"Восхождение" №654, 1 нисана, 03.04.2003
Издание Молодежной организации хасидов ХАБАД

http://www.chabad.org.il


  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  
TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria