Йорам Этингер, Беннетт Циммерман

Миф о демографической угрозе

Статья написанна совместно с д-р Майком Вайсом и д-р Робертой Сейд
Американо-израильская группа демографических исследований (AIDRG)
Согласно фундаментальному отчету Американо-израильской группы демографических исследований (AIDRG), нет никакой необходимости отступать с еврейских территорий Иудеи и Самарии географически, чтобы обезопасить еврейское большинство демографически. Ощущение необходимости такого отступления опирается на предположение, что евреи, якобы, обречены на то, чтобы стать демографическим меньшинством на территории между рекой Иордан и Средиземным морем.
Однако, это предположение разбивается о реальность, как свидетельствуют данные за 2006 год [о населении] внутри «зеленой черты», опубликованные израильским государственным статистическим бюро (ICBS). Количество рождений в еврейском секторе, составлявшее 69% от общего количества рождений в 1995 году, возросло до 74% в 2006 году! С 1995 года количество рождений в год в еврейском секторе увеличилось на 36%: 109 183 в 2006 году по сравнению с 103 599 в 2003 году, и 80 400 в 1995 году. За тот же период времени количество рождений в год в арабском секторе оставалось, практически, на одном уровне: 38 653 в 2006 году по сравнению с 41 447 в 2003 году, и 36 500 в 1995 году.
Впечатляющее падение коэффициента плодовитости (количества детей, приходящихся на одну женщину) в «третьем мире», в арабских и мусульманских странах зафиксировано Отделом народонаселения при ООН. Так, например, в Иране, Египте и Иордании этот показатель снизился до 1,98, 2,5 и 3 детей на одну женщину с 10, 7 и 8 детей на одну женщину, соответственно, 25-ю годами ранее. Более того, внутри «зеленой черты» разрыв в значении коэффициента плодовитости у арабов и евреев сильно сократился - с 6 детей в 1960 году до 1 ребенка в 2006 году (3,70 и 2,75, соответственно). В то же время количество рождений, приходящихся на 1000 [человек] в арабском секторе резко сократилось с 35,0 в 1996 году до 27,7 в 2006 году, а этот же показатель в еврейском секторе увеличился с 18,3 в 1996 году до 19,3 – в 2006 году.
Постепенное приближение величины арабо-мусульманского коэффициента плодовитости к значениям, наблюдаемым на Западе, характерно для сообществ «третьего мира», соприкасающихся с западным обществом. Яаков Фейтельсон проливает свет на демографическую эволюцию сообществ «третьего мира». На исходной стадии демонстрируются очень высокие показатели рождений и смертей. Первоначальный контакт с западным обществом - как это имело место в 1949 году (территории за «зеленой чертой») и в 1967 году (Иудея и Самария, Газа) – дает возможность сообществу «третьего мира» с выгодой для себя использовать прогрессивную медицину, образование и инфраструктуру занятости. В результате, детская смертность резко падает, продолжительность жизни растет, и эмиграция уменьшается – происходит «демографический взрыв», который достигает пика примерно за 20 лет. Постоянное снижение рождаемости и быстрое уменьшение смертности дают более медленное увеличение естественного прироста. Затем снижение рождаемости продолжается, в то время как смертность стабилизируется и растет доля пожилого населения. Отсюда и ухудшение показателя естественного прироста (рождаемость минус смертность). Естественный прирост арабского населения достигал пиковых значений за «зеленой чертой» и в Иудее и Самарии в 60-х годах и в начале 90-х годов, соответственно. С того времени он приблизился к показателю естественного прироста, характерному для светских евреев.
Рост арабского населения в Иудее и Самарии существенно снизился благодаря значительной эмиграции: начиная с 1950 года, отрицательная эмиграция арабов составляет более 10 000 арабов ежегодно. Отступление из Иудеи и Самарии может изменить направление миграции арабов, вызвав массовую иммиграцию в Иудею и Самарию, а оттуда – благодаря экономическому давлению – внутрь «зеленой черты», что разрушит еврейскую демографию.
Миф, о предположительно нависшей над еврейской страной демографической угрозе был заботливо выращен данными палестинского центрального статистического бюро (PCBS). Они раздуты на 70% для Иудеи и Самарии (1,5 миллиона, а не 2,5 миллиона) и более чем на 50% для Газы, Иудеи и Самарии (2,5 миллиона, а не 4 миллиона). Эта раздутость подтверждается документами палестинских министерств здравоохранения и образования, палестинской избирательной комиссии, документами статистического бюро Иордании, израильской пограничной полиции и документами Израильского государственного статистического бюро (ICBS). Например, в статистические данные были включены примерно 400 000 палестинцев, которые не являются жителями территорий; около 300 000 младенцев, которые должны были родиться в соответствии с прогнозами, но так и не родились; 300 000 предполагаемых иммигрантов, которые так и не прибыли, но не учтены 100 000 эмигрировавших, вопреки прогнозам, палестинцев; более 200 000 иерусалимских арабов, которые были посчитаны дважды – и Израильским, и Палестинским центральными статистическими бюро (ICBS, PCBS) – как проживающие внутри «зеленой черты», и как арабы Западного берега; 100 000 палестинцев, вступивших в брак с израильскими арабами, которые также были посчитаны дважды.
Проверка подтвержденных документами рождений, смертей и миграций выявила твердое, долговременное еврейское большинство, составляющее 67% на 98,7% территории к западу от реки Иордан (без учета Газы) или 60% - на всей территории. Еврейское большинство обеспечивается постоянно увеличивающимися последствиями демографических факторов. Не существует никакого демографического ножа, приставленного к нашему горлу. Формулирование долгосрочной демографической стратегии сможет поддерживать еврейское большинство, путём стимулирования ежегодной алии (еврейской иммиграции в страну), ежегодной отрицательной арабской эмиграции из страны, снижения арабской и увеличения еврейской рождаемости.
Несмотря на то, что географическое/топографическое отступление из Иудеи и Самарии может принести некоторое облегчение демографической проблемы, которую нельзя назвать смертельно опасной, оно, в то же время, обострит фатальные проблемы обеспечения безопасности и нехватки водных ресурсов.

Перевод с английской версии Ольги Соколовской, МАОФ.

«Макор ришон» , 6.04.2007

  • Другие статьи о арабах

  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria