яюLink: gazeta/menu-an.inc

Раиса Эпштейн

Беснующиеся поселенцы в Хевроне


Из сообщения в сайте Моецет-ЕША:

18.01.2003.
 Два террориста проникли в ночь Шабата на высотку-26, расположенную недалеко от Гиват-Харсина в Кирьят-Арбе, и убили Нати УЗЕРИ, да будет отмщена его кровь, ранили его маленькую пятилетнюю дочь Херут и двух гостей Альханана и Яхизкеля.

Из первых свидетельств с места происшествия выясняется , что 2 террориста в масках, вероятно, несколько раз постучали в дверь дома, и возможно даже назвались ложными именами. Когда Нати Узери приоткрыл дверь, они открыли огонь и убили его на месте. Его пятилетняя дочь Херут ранена в нижнюю часть тела. Двое гостей , которые были в доме, тоже ранены. Они прыгнули навстречу террористам и сумели убить одного и ранить другого. Раненый террорист скрылся, но под утро был обнаружен и  уничтожен армией.
Тридцатичетырехлетний Натаниэль (Нати) Узери, да будет отмщена его кровь, отец пяти детей, был одним из наиболее заметных учеников рава Каханэ ,да будет отмщена его кровь. Узери несколько лет учился в ешиве «Еврейская идея» и руководил группой молодежи - из тех, кто живет на высотах в разных местах Иудеи и Самарии. Шабак и полиция преследовали Нати Узери. Не так давно он был освобожден от ареста в Миграш-а-русим, под которым находился 3 месяца. В качестве основания ареста было представлено обвинение в том, что он бесновался  во время похорон Элиезера Лейбовича, да будет отмщена его кровь.
Друзья убитого рассказывают, что примерно неделю назад высотку посетил некий политический господин ,который сказал, что тот факт, что Натаниэль Узери построил свой дом на этом месте, да еще и посмел покрыть этот дом крышей, является с его стороны  грубым оскорблением достоинства израильского Суда. Друзья Нати говорят, что это  его убийство является оскорблением достоинства всего народа Израиля, и что продолжение убийства евреев без адекватной реакции в стране в целом и в Хевроне в частности - это оскорбление и позор, равных которым нет.
  Нати, да будет отмщена его кровь, занимался заселением страны и укреплением связи с землей. Он один из активнейших участников обработки известного земельного участка на «Садэ-а-келев». Как известно, палестинские убийцы не раз пытались нанести урон работающим на этом месте, в том числе путем подкладывания взрывчатки (в одом из таких происшествий там был тяжело ранен студент ешивы). Но несмотря на это, Нати не перестал заниматься обработкой земли. Он специально поселился именно в таком месте, которое было несколько удалено от поселения (тем не менее, стоит подчеркнуть,что земля принадлежит местному совету Кирьят-Арбы). Нати осознавал, насколько это опасно – но не мог согласиться с положением, когда арабы незаконно завладевают израильскими землями, и никто не принимает в связи с этим никаких мер.
   Кирьят-Арба и весь народ Израиля потеряли дорогого человека, талмид-хахама и воина. Тяжелую субботу пережили жители Кирьят-Арбы и Хеврона, потерявшие за последние месяцы так много своих товарищей в убийственных терактах.
Один из водителей санитарной машины, приехавшей в связи со случившимся, сказал с болью, что хотя Храм и разрушен, но Израиль продолжает приносить жертвы.
Глава местного совета Цви Кацовер подчеркивает, что территория, на которой произошел теракт, находится в ведении города – согласно указанию, подписанному Фуадом еще в период ,когда тот был главой военной администрации Иудеи и Самарии в 1981 году. Поэтому,- считает Кацовер,  - нет никаких оснований для утверждения, что речь идет о незаконном построении.
В 23:00 я услышала в Решет-Б новостную сводку, в которой сообщение о происшедшем в Шабат теракте излагалось следующим образом:
«  Десятки поселенцев бесновались (итпару) в Хевроне и швыряли камни и яйца в представитилей сил безопасности и в дома палестинских граждан. Причина этого -  происшедший в ночь Шабата теракт, в котором убит Натаниэль Узери и ранены его пятилетняя дочь и еще двое находившихся в его доме гостей.Натаниэль Узери – член Каха, который был приближенным Меира Каханэ».
Сразу после этого сообщения было передано другое – о демонстрации палестинцев против закрытия армией техникума в Хевроне. Его закрыли потому,что из этого учебного заведения выходили террористы, убийцы евреев. Но несмотря на определенную связь этого факта с происшедшим в вечер субботы на высотке-26,  редактор новостей и огласивший их диктор почему-то не сочли нужным  сообщить о действительной причине закрытия техникума - надо полагать, из-за  дефицита выделенного на новостную сводку времени, которое, впрочем, не пожалели на разъяснение подробностей экстремистской биографии убитого еврея.
Как обычно, также и в этот раз не применялись по отношению к палестинским демонстрантам такие принятые по отношению к еврейским поселенцам  выражения как «беснующиеся», «бесновались», и тому подобное. Как беснующихся на своих демонстрациях, так и приходящих убивать евреев арабов израильские СМИ называют обычно - «цеирим» (молодые люди, юноши). О палестинских демонстрантах на исходе субботы сказали еще более уважительно – «студенты».
После новостей, в пред-полуночной программе Эсти Перез, можно было, наконец, уловить намек на некое почти человечное отношение к происшедшему в Кирьят-Арбе. Особенно оно проявилось в интервью с офицером ЦАХАЛа, в голосе которого чувствовалось еще не угасшее волнение, сострадание и боль. Офицер отметил отвагу двух находившихся в доме гостей, – один из которых просто голыми руками повалил террориста на пол и прикончил его. Если бы не они, результаты были бы гораздо более тяжелыми. По оружию и всему ,что находилось в распоряжении террористов, можно сделать вывод,что они намеревались убить семью и всех, кто там был, и сжечь дом, - сказал офицер.
Это уже знакомый тип действий? – спросили офицера. Да, тип действий знакомый, - сказал он, и продолжил голосом, надтреснутым от попыток скрыть волнение: Они врываются , когда люди сидят за убранным столом Субботы и освящают ее. Они врываются специально, чтобы убивать – молодых и старых, женщин и детей.
Офицер сказал также, что как эти люди в доме, так и быстро подоспевшая «группа готовности» поселенцев оказали, как всегда в таких случаях, очень большую помощь армии. О бросании камней и яиц в силы безопасности ему ,видимо, ничего известно не было.
В следующей сводке сказанное офицером уже отцензурировали - наверное, тоже за нехваткой времени. Оставили только безличные  детали – никаких вздохов о Шабате, убийстве евреев по заранее составленному плану, ниикакого надтреснутого от боли голоса. Но как и прежде, сообщению о теракте предшествовала информация о бесновавшихся поселенцах. Народ Израиля внутри зеленой черты должен понимать события правильно. Он должен сам прийти к выводу, что не из-за сражающихся за свою свободу палестинских юношей и студентов, а из-за этих бесноватых еврейских поселенцев гибнут наши солдаты на территории Кибуша и взрывают наших граждан ВНУТРИ ЗЕЛЕНОЙ ЧЕРТЫ.
Кстати, из новостей в Моцей-Шабат можно было узнать также ,что представители Хамаса отказываются подписать инициированное Египтом соглашение между ними и Фатхом, то есть Палестинской автономией. По этому соглашению должно было временно приостановиться разделение труда между ними в деле убийства евреев. Предлагалось, чтобы пока и Хамас и Фатх убивали только поселенцев и солдат, а внутри Израиля,чтоб помочь левым прийти к власти, Хамас должен был временно перестать убивать евреев. Но Хамас хочет убивать и тех и этих, все время и без всяких перерывов. Повременить его не может уговорить даже Египет.
Так что разделение труда остается в силе. Его суть можно было хорошо понять из слов, сказанных примерно неделю назад схваченным израильскими силами безопасности  убийцей, членом входящей в Фатх организации «Гдудей халалей Эль-Акца»,  совершившим теракт в киббуце Мецер. Журналисты кричали тогда ,что прежде высказанное предположение подтвердилось. Он действительно потерял дорогу и зашел не туда. Его послали сделать теракт в поселении еврейских оккупантов, а он, глупец, зашел в самый что ни на есть легитимный и стопроцентно внутренне-израильский киббуц Мецер. Он, видите ли,  думал ,что Мецер – это поселение.
Страшная ошибка, - так и слышалось из взволнованных голосов израильских журналистов, уже давно усвоивших, что поселенцев борцы за свободу убивать могут запросто. Но киббуцников!!!!
Страшная ошибка, - слышалось из их взволнованных голосов. Но террорист несколько иначе сформулировал суть проблемы во взятом у него интервью.
«Маленькая ошибка», - сказал он. – «1948 год – это не наше. Наше – это 1967 год».
***
И в Париже тоже была демонстрация – так передали в Моцей-Шабат. Там демонстрировали французские левые против планируемой американцами войны в Ираке, и весь их гнев был направлен против Израиля. К этой левой демонстрации присоединилось много-много антиизраильских палестинских иммигрантов. В одной их своих статей я уже рассказывала о все более усиливающемся из-за них активном антисемитизме в этой просвещенной стране. Кстати, их  и там называют не погромщиками, бандитами или расистами, а «цеирим» (молодые люди, юноши). Так что мы тут в Израиле не отстаем от просвещенных стран не только тем ,что наконец-то взлетел в Космос и наш космонавт.
***
Позднее ночью я прочла в интернете сообщение о том, что жена убитого Натаниэля Узери, Ливнат, намерена остаться с детьми в том же доме. К ней временно присоединится жена Баруха Марзеля, решившая таким образом проявить солидарность с женщиной, только что ставшей вдовой.

Продолжение в свете войны в Заливе и войны в Израиле против его Врагов

Из сообщений 24 Марта 2003, Седьмой канал:
«Полиция снесла дом Нати Озери и выселила его вдову с пятью сиротами
По сообщению агентства “Коль Рина”, без пятнадцати час, в ночь с воскресенья на понедельник, усиленные наряды армии и полиции поднялись на высоту 26 и выселили оттуда вдову Нати Озери (да отомстит Господь за его кровь) вмести с пятью сиротами, а также Итамара Бен-Гвира и еще нескольких молодых людей, охранявших это место и работавших на ферме. После этого бульдозеры снесли дом Нати Озери и все подсобные строения, включая те, законность которых никогда и никем не оспаривалась».
«Решение о сносе дома и выселении вдовы принималось в условиях повышенной секретности. Так, министр Эфи Эйтам в интервью нашему корреспонденту Эммануэлю Шило сказал сегодня утром, что, будучи министром правительства и членом узкого кабинета по вопросам безопасности, он ничего не знал о происходящем»
«Кроме того, Эфи Эйтам сказал, что он беседовал в полночь с одним из руководителей совета поселения и жителем Хевронского нагорья Зеэвом Хевером (Замбиш). Замбиш “ни слова не сказал о предстоящем выселении”, что еще раз свидетельствует о том, что никто ничего не знал, поселенцы не были предупреждены заранее, даже за несколько часов, как это делается по отношению к семьям террористов, и не могли опротестовать решение».
«В 1981 году военная комендатура, которая была верховной администрацией, утвердила принадлежность всей выкупленной территории муниципалитету Кирьят-Арбы, и вся она была включена в муниципальные границы города. В свое время она была пуста, и никаких арабских жителей и строений там не было и в помине. С тех пор там было возведено множество незаконных арабских строений. Незаконность арабского строительства на выкупленной евреями земле в рамках муниципальных границ Кирьят-Арбы является неоспоримым фактом, подтвержденным судами. На снос незаконных арабских строений выписан даже ордер, но наши блюстители порядка уже 8 лет не удосуживаются привести постановление суда в исполнение».
 
«Среди 7 арестованных еврейских женщин, оказывавших сопротивление полицейским, которые пришли выдворить их с хевронской "высоты 26", находится Ливнат Озери - вдова Нетанэля Озери, убитого арабскими террористами 17 января. В результате грубого насилия со стороны блюстителей порядка травмирован грудной ребенок одной из женщин».
 

***
Газета Гаарец сообщила о происшествии, связанном с разрушением дома на высоте 26, несколько иным образом. Сообщенную ею информацию, в большой степени противоречащую тому, что передано Седьмым каналом, как видно, не заметили сидящие в правительстве Шарона правые вожди типа Эфи Эйтама и руководители поселенческого движения типа Замбиша (о котором в ивритоязычной правой прессе не раз косвенно и прямо говорилось, что он «сидит в кармане Арика»). Я говорю о том, что они, как видно, эту информацию не заметили, поскольку мне неизвестно о каких-либо их попытках опровергнуть ее или, с другой стороны, хоть каким-нибудь образом выразить свое отношение к ней. В сайте Гаарец было сообщено ( 24.03) следующее:
«БАГАЦ в прошлом запретил  установление постоянной постройки на высоте 26. Именно БАГАЦ уполномочен решать  вопрос о том, кому принадлежит земля на этом участке. В связи с жалобой палестинской семьи Султан, утверждающей,что земля принадлежит ей (выделено мною – Р.Э), Багац издал вторичное заключение о запрете на еврейскую постройку в этом месте и указал в дополнение к этому, что поселенцы, нарушившие предыдущее заключение тем, что не освободили территорию, обвиняются в оскорблении суда (бизайон бейт-мишпат). От ЦАХАЛа передано,что разрушение дома и выселение поселенцев осуществлено в связи с решением БАГАЦа, запрещающего жилое строительство на высоте 26»
И вот еще информация, если не прямо, то косвенно, как нам кажется, связанная с происшедшим. В новостных радио-сводках того же дня (24.03) неоднократно сообщалось о бурных демонстрациях палестинцев возле деревни ЯТА (расположенной, как и высота 26, недалеко от Хеврона) в поддержку Ирака. Ничего не сказано о позиции БАГАЦа по этому вопросу, как и о позиции правого израильского правительства, возглавляемого Ариэлем Шароном.
А казалось бы, следовало обратить внимание на происшедшее. Ведь Ариэль Шарон, возглавляющий правительство, министрами которого являются такие правые ястребы как Эфи Эйтам, Бени Элон и Ивет Либерман, намерен «дать»государство палестинской автономии, премьер-министром которой недавно назначен «умеренный» Абу-Мазен, заявивший перед самым его назначением на этот пост о том, что он поддерживает вооруженную борьбу палестинского народа на оккупированных территориях и выступает за теракты против поселенцев.
Кстати,  все в тот же день, 24.03, сообщалось, что Абу-Мазен собирается поставить на пост министра внутренних дел палестинского государства в пути небезызвестного Дахлана, наперсника израильских левых и правых политических игроков по процессу Осло и неразрывно связанному с ним казино в Ерихо. Дахлан прославился также в связи с обнаруженными ЦАХАЛом палестинскими документами, из которых видно, что он является одной из центральных  фигур в организации террора против евреев вообще и поселенцев Гуш-Катифа и Газы в особенности.  Дополнительный интересный момент заключается в том, что  столь приближенные к нашему премьеру фигуры как его сын Омри и нынешний начальник его канцелярии (а также, по совместительству, - адвокат казино в Ерихо) Дов Вайсглас ездили в свое время в США со специальными миссиями,чтобы  убедить президента  Буша и его окружение не отказываться от опции Дахлана, как и не менее известного  Раджуба, в качестве будущих руководителей палестинского государства, - и это несмотря на хорошо известный американскому руководству факт их активной вмешанности в направленный против израильских граждан террор. Эти и многие другие небезынтересные факты подобного рода можно обнаружить в архивах текущей израильской прессы, вовсе не правой,-  а также  книге журналиста «Едиот ахронот» Ронена Бергмана, тоже, кстати, далекого от правизны, «Га-решут натуна» ( Подзаголовок: «Где мы ошиблись? Как превратилась палестинская автономия в организованное производство коррупции и террора»), изданной в 2002-м году издательством той же газеты.
Возвращаясь к демонстрациям палестинцев в поддержку Ирака, к израильской системе правопорядка и к тому, против кого она активно действует в качестве таковой , а против кого не вполне, -  отметим, что в израильских СМИ ничего не сообщалось о том, пытались ли израильская полиция и армия разогнать эти демонстрации и применить к ним хотя бы такие же «мягкие» средства подавления, которые они применяют по отношению к еврейским женщинам и детям, включая вдову еврея, убитого в ходе разрешенной антипоселенческой вооруженной борьбы  (разрешенной только ли Абу-Мазеном - или также правым израильским правительством, включающим самых правых в Израиле министров, не видящим никакой проблемы в соответствующих заявлениях вновь назначенного Арафатом премьера устанавливаемого им , - этим самым правым израильским правительством, - на исторической  еврейской земле палестинского нацистского государства?)
И вот еще какой возникает вопрос: не существует ли какой-либо связи между восторгом израильского правительства по поводу назначения Абу-Мазена  -  сообщениями о том, что сразу после окончания иракской кампании (а быть может, еще в ходе ее осуществления) начнется кампания по установлению мира на Ближнем Востоке посредством плана «Карта дорог», сочиненного американцами при самом активном участии Шарона и уполномоченных им на то его приближенных,  - и генеральными репетициями будущего большого трансфера евреев:  репетициями, сопровождаемыми жестоким  и безжалостным насилием, издевательствами  и унижением евреев, проводимыми на глазах торжествующих  палестинцев и при их вооруженном участии.

Раиса Эпштейн - доктор философии, преподаватель израильского университета.

24.03.2003




  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  
TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria