яюLink: gazeta/menu-an.inc

Яффа Гольдштейн

Друзья до самой смерти

Четверо юношей сумели спасти жизнь своим товарищам из ешивы в поселении Отниэль, заплатив за это своими собственными жизнями. Но ни один представитель правительства не приехал к ним на похороны. «Правительство стеклянными глазами взирает на льющуюся еврейскую кровь», - сказал глава ешивы раввин РААМ ГА-КОГЕН.

Субботним вечером 27 декабря 2002 года кухня ешивы Отниэль стала ареной убийства. Четверо дежурных, занимавшихся там подготовкой еды для субботней трапезы находившихся в столовой товарищей, были расстреляны тайком проникшим в ешиву палестинским террористом. В тот вечер в отниэльской ешиве гостили и ученики ешивы Гар-Цион из Гуш-Эциона. Ешиботники распевали субботние песнопения и танцевали. Ноам Аптель, да будет благословенна его память, стоял у входа на кухню и наблюдал за кругом танцующих – картина, характерная для субботней трапезы в ешиве. За спиной Ноама были трое других дежурных, один из которых,  Гавриэль Хотер, да будет благословенна его память, в принципе не должен был находиться там, но он согласился заменить друга, чья очередь дежурить была в этот шабат. По словам друзей, эти четверо были спокойные, скромные юноши, полные внутреннего душевного богатства.

***

Находившиеся в столовой ешиботники вдруг услышали выстрелы, доносящиеся со стороны ведущей в кухню раздвижной двери . Танцующим понадобилось несколько секунд, чтобы понять, что происходит. А когда сообразили – вместе с раввином Бени Кальмансоном побежали к дверям, ведущим  в кухню. Двери неожиданно оказались запертыми. Только потом стало ясно, что Ноам Аптель проявил необыкновенную в этих жутких условиях находчивость, и за мгновение до своей смерти успел задвинуть задвижку на этой обычно всегда распахнутой двери -  как видно,  с целью предотвратить  проникновение вооруженного террориста в столовую…
Его обнаружили лежащим в кровавой луже под самой дверью... Ноам уже не с нами, и он не сможет рассказать, почему и как сделал это, что чувствовал и очем думал в свои последние мгновения. Но никто не может оспорить того, что его поведение было мужественным и героическим.
«Мы до самого прихода Избавителя  не узнаем точно все подробности о том, что происходило на кухне в эти несколько минут, - сказал раввин Кальмансон, один из двух руководителей ешивы. Но мы знаем, что все эти четверо святых героев спасли наши жизни, пожертвовав собой. Все четверо – герои и святые. В армии говорят, что скорее всего это сделал тот, кто стоял ближе всех к двери, то есть Ноам, да будет благословенна его память. Но мы считаем, что это были все четверо ».
 
«Ноам был лидер. Зажигательный парень,  любимый всеми», - так  рассказывает о нём один из ешиботников. «Он был серьезным  и очень сосредоточенным», - так говорит другой. Эти качества, как видно, и помогли ему выполнить последнюю задачу своей жизни – задачу спасения товарищей по ешиве. Яир Мосаль и Ноам Логаси, рассказывающие о погибшем друге, входят в боевую “ группу готовности”, цель которой – обезвредить врагов в случае нападения. Они помнят пение, энергию танца, высокую субботнюю радость – и как в этот возвышающий души светлый шум внезапно ворвался совсем другой звук.
 «В первое мгновение я подумал,что это кастрюли упали в кухне»,- говорит один из юношей. «В следующее мгновение мы все уже поняли. Все бросились на пол, стараясь держаться возле стен и продвигаясь вдоль них в сторону ведущей в кухню двери. Мы видели и слышали проносящиеся высоко над нами
пули...»
Те, у кого было оружие, тотчас же возвели курки, направляя стволы в сторону кухни. Парни из “группы готовности” отниэльской ешивы и члены такой же группы, находившиеся среди гостей из ешивы Гуш-Эциона, не сговариваясь, начали ползком продвигаться в сторону кухни, выпуская очереди в ее сторону и явно намереваясь прорваться туда. Поразительно, как они делали это вместе, без слов, но при этом совершенно согласованно – несмотря на то, что ребята из двух ешив раньше даже не были знакомы друг с другом .
Ноам Логаси: «Это было поразительно. Все в полной тишине. Без криков. Мы полностью понимали друг друга без слов...»
Многие ученики ешивы в Отниэле уже были в армии: «Мы все хорошо осознаем вероятность того, что ешива, находящаяся в таком изолированном и окруженном арабами месте, может привлечь террористов, которые захотят нанести удар по этому прекрасному Бейт-Мидрашу именно потому, что в нем учат Тору молодые люди, глубоко преданнные своему народу и Эрец-Исраэль. Осознание этого существует в нас всегда», - говорит Яир Мосаль.

***

Когда начались выстрелы, Асаф Паси,  – как и некоторые другие, член “группы готовности”, - не потерял хладнокровия. Прежде всего он поднялся к Бейт-мидрашу, чтобы проверить, не проникли ли туда другие террористы. По прибытии военных, он помог им сориентироваться на местности и присоединился с целью преследования террористов Потом Асаф куда-то исчез, - рассказывают ешиботники.
«О нем беспокоились и переживали за его жизнь весь шабат, потому что сделали списки тех, кто там был, и кто был убит, а его нигде не было», - рассказывает Логаси.
 Только в вечером на исходе шабата удалось выяснить, что он был ранен в грудь и отправлен в больницу «Сорока» на одной из прибывших машин скорой помощи. Как оказалось, уже будучи раненым, Асаф продолжал содействовать обнаружению и поимке террориста, пока тот не сразил его очередной пулей в спину.
Яир: «Этот обычно тихий и незаметный парень действовал совершенно самостоятельно и с удивительной находчивостью. Просто дух мужества опустился на него. Мы слышали, что даже начальник генштаба и генерал округа навестили Асафа в больнице и похвалили за геройский поступок».

***

Вернемся к событиям той страшной ночи.  В самой столовой происходило следующее: попытка учащихся открыть дверь на кухню и нейтрализовать террористов оказалась безуспешной, чем террористы и воспользовались, скрывшись через запасной выход. А когда в конце концов дверь все-таки удалось проломить и ученики, во главе с раввином Кальмансоном, проникли на кухню, их взору предстали страшные результаты побоища: тела убитых, кровь, разбросанные пули и патроны…
Террористы все же были найдены и ликвидированы.
Ребят – жертв теракта – хоронили в воскресенье. Одного за другим. Последним был Гавриэль Хотер из Маале-Адумим. Спешить уже было некуда. Поэтому над его могилой выплакали все те слезы, что не успели над другими. А потом еще долго стояли там, обнявшись, и плакали, и пели…
Потом вернулись в ешиву. В ту самую столовую, с прострелянными окнами и стенами. И там тоже плакали и пели…
Оглядываясь назад, можно сказать, что участники тех трагических событий вели себя достойно и правильно: они не впали в панику, не растерялись и не были парализованы страхом. И совсем молодые и более взрослые доказали себе и другим, что способны действовать в самой сложной ситуации, не теряя силы духа и самообладания. Даже психолог, побеседовавший с ними, отметил, что ребята не сломались. Они даже сохранили чувство юмора, которое так необходимо, чтобы быть сильными в этой жизни, которая продолжается вопреки тем, кто хочет её уничтожить.
«Мы продолжим жить на этой нашей земле, - сказал раввин РААМ КОГЕН, - и не позволим сеять панику и пораженческие настроения в народе Израиля».
Ешива в Отниэль - самая большая в районе Хеврона. Она начала действовать 11 лет назад и сегодня в ней учатся около 350 учеников. Потихоньку они приходят в себя, находя утешение и силу в сохранении памяти о погибших друзьях, заплативших своими жизнями за продолжение их жизни.

Сокращенная версия статьи.
Совмеcтный перевод и редактирование: Анна Данилова и Раиса Эпштейн

"Га-цофэ", 3.01.2003


  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  
TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria