яюLink: gazeta/menu-an.inc

Ш. и Г. Бродские

Уроки Мегилат Эстер

 

1. Единство

 
    Как известно, в законы Пурима, возникшие спонтанно как народный обычай в память о чудесном спасении, Мордехай и его Сангедрин внесли одно существенное добавление: подарки бедным. Понятно, что это полезная вещь, но все же - почему это привязали именно к Пуриму? Какая связь между подарками бедным и спасением еврейского народа от тотального истребления?
    Интересная идея на этот счет содержится в комментарии "Мегилат старим".
    Когда Аман предлагает Ахашверошу уничтожить евреев Персидской империи, он говорит: "Есть один народ, рассеянный и разобщенный среди народов... и царю не имеет смысла их держать" (Свиток Эстер, 3:8). А когда евреи получили позволение защищаться, о них сказано: "Объединились евреи в своих городах, ...и ни один человек не устоял перед ними" (9:2). Когда евреи живут каждый сам по себе, даже при том, что они соблюдают "личные" заповеди, они не являются "царством священников", не несут миру свет истинного знания, то есть, не выполняют своего предназначения. В этой ситуации "Царю не имеет смысла их держать" (Мидраш утверждает, что везде, где в Мегилат Эстер слово "царь" употребляется отдельно, без имени "Ахашверош", имеется в виду Всевышний). Но когда евреи объединяются ради общей цели - уничтожить своих врагов, перед ними не может устоять никто, ведь Всевышний теперь воюет на их стороне.
    Подарки бедным - наиболее объективный символ национального единства. В праздник все должны радоваться, и для человека естественно послать подарок своим близким и друзьям. А как же те, у кого нет друзей и близких? У кого нет средств даже на скромную праздничную трапезу? Сказали мудрецы того поколения: каждый еврей, и мужчина, и женщина, должен послать денежный подарок двум беднякам. В этот день все евреи должны ощущать себя членами одной дружной и заботливой семьи. И может быть, настанет время, когда это ощущение не исчезнет после праздника...  

2. Глупость в статусе государственной политики

 
    То, что Ахашверош потребовал от царицы Вашти - продемонстрировать себя толпе пьяных мужиков - даже по нашим меркам воспринимается как неприличие. Как же это должно было восприниматься в те времена, да еще на Востоке? Совершенно очевидно, что ни одна уважающая себя царица, даже если бы она не была внучкой Невухаднецара, не выполнила бы подобный "приказ", да и сам царь, протрезвев, усовестился бы своего пьяного распоряжения и постарался бы предать дело забвению. Но недаром говорили наши мудрецы, что Ахашверош был нуворишем на троне. Как любой правитель, который не чувствует за собой объективного права на власть, Ахашверош панически боялся выглядеть глупым или недостойным трона в глазах "общественности". Чтобы реабилитировать себя, ему нужно обвинить Вашти, но в чем? В том, что она не слушается мужа? Это поставит его в еще более смешное положение. И тут на помощь приходит Мемухан (букв.: "Всегда готовый"). Такой "мемухан" обязательно найдется при любом правителе. Мемухан предлагает представить поступок Вашти... как государственное преступление. "Царица Вашти совершила преступление не только против царя, но и против всех министров, и всех народов империи!" - вещает Мемухан, развивая далее целую теорию. Царь в восторге, министры в восхищении. Так бедняга Вашти, которая всего-то защищала доступным ей способом свое личное достоинство, отправляется под пожизненный "административный арест" в качестве государственной преступницы и социально опасного элемента. А царь? Царь идет пить дальше - до следующей августейшей глупости...  

3. Евреи - кому они нужны?

 
"Есть один народ, разобщенный и разбросанный между другими народами ... который не исполняет царских законов, и царю не нет смысла оставлять их в живых" (Эстер 3, 8)  
Напоминаем, известная вещь, которую говорят многие комментаторы - когда в тексте свитка Эстер говорится просто "царь", без упоминания имени, то, в дополнение к буквальному смыслу, это намек на Всевышнего. Таким образом, здесь в тексте содержится следующий скрытый подтекст: вы, может быть, думаете, что евреи нужны Всевышнему только потому, что они евреи, только потому, что они сохраняют еврейское самоопределение и, даже живя среди других народов, не смешиваются с ними? Да ничего подобного! Евреи обладают в глазах Всевышнего особой ценностью только тогда, когда они соблюдают Его законы. Просто евреи никому не нужны. В крайнем случае, Всевышний держит их для того, чтобы их дети смогли раскаяться и вернуться к правильному поведению.  
Осталось только понять, как то, что народ "разобщен и разбросан", связано с тем, что "нет смысла оставлять их в живых". Если бы евреи были едины, жили вместе и у них были бы авторитетные руководители, то было бы гораздо легче добиться соблюдения ими "царских законов". Достаточно было бы того, что эти руководители сделали бы эти "царские законы" основой своей политики. А так, что же -  к каждому еврею полицейского приставлять?  

4. О важности занятия политикой

 
"Не воображай спастись в царском доме одна из всех евреев. Если ты промолчишь в эту пору - помощь и спасение придут к евреям из другого места, а ты и твоя семья погибнете" (Эстер 4,14)  
Чем ходить на демонстрации, праймериз и вообще заниматься "грязной политикой", куда как приятнее сидеть в бейт-мидраше, воистину "царском доме", и наслаждаться словами Святой Торы!  
Проблема только в том, что Тора - это не красивая картинка, которую надо повесить на стенку и любоваться ей. Тора - это Учение Жизни, законы, по которым мы должны жить. Даже если речь не идет о физической опасности, как, например, сейчас с отдачей территорий - правильное соблюдение большинства заповедей невозможно, когда в мире правит зло. Если человек учит Тору, но при этом не хочет бороться за то, чтобы евреи могли спокойно жить и спокойно ее соблюдать, цена его праведности невелика. Помощь и спасение все равно придут к евреям, из другого места, а этот "праведник" рискует оказаться в этом мире лишним и никому не нужным. Как говорилось в одном советском боевике - "в нашей организации только одна форма отставки".  
Может быть, именно поэтому Мордехай хотел, чтобы евреи сами себя защищали, а не обращались за помощью к царской армии: нельзя лишать людей возможности выполнить такую важную заповедь.

Свет меноры , 3.03.2004

  • Другие статьи про Пурим

  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      
    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria