Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши гости
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наш e-mail
  

Михаил Бискер

"Евреи, для которых борьба с сионизмом, есть вопрос идеологии" (Ливанская война, 1982 г.)

Недавно, когда Ариэль Шарон в ходе предвыборного круиза был в одной из школ, с места встала ученица 16 лет, подошла к микрофону и обвинила Шарона в том, что ее отец получил нервное потрясение в бою в ходе Ливанской войны 1982 г. По мнению этой девочки Шарон развязал эту агрессивную войну, следовательно, он виноват в нервном потрясении и в ее личных проблемах, явившихся следствием этого потрясения, а поэтому … и прочая и прочая. По чистой случайности это выступление произошло перед телекамерами в прямом эфире, однако одна подробность стало известна только потом: нервное потрясение отец получил в тяжелом и неудачном для ЦАХАЛа бою, именно бой, а не война был его причиной. Речь идет о бое у деревни Султан Яакуб, а ответственность за неудачно спланированный и из рук вон плохо обеспеченный бой нес не кто иной, как Эхуд Барак. Если бы девочка была бы чуть поумнее, она бы поняла, кого ей следует обвинять на самом деле. Однако, расскажем всю историю по порядку.

История Ливанской войны началась в 1970 г., когда король Иордании Хуссейн устроил резню арафатовским террористам в своем королевстве, а резню он устроил потому что Арафат пытался овладеть королевством изнутри. Немало "отважных палестинских бойцов" сдались "бесчеловечной израильской военщине", но большинство перекочевали в Южный Ливан, где вскоре образовался независимый террористический анклав, так называемый Фатахленд (ФАТАХ=ООП). В 1970 г. правительство Израиля сочло, что невозможно более терпеть террористические вылазки при прямом попустительстве Бейрута, и создало буферную "зону безопасности", от отрога Хермонской горы (Хар-Дов) и до моря. Решение принял глава правительства Эшколь и министр Обороны Даян.

Тем временем в Ливане началась гражданская война, точнее говоря, взаимная резня христиан, мусульман и друзов, Арафат принял сторону мусульман и установил режим настоящего террора в Южном Ливане. Христианское население терроризировали, грабили и насиловали, целый арабский город Дамур опустел, и его жители бежали в христианские кварталы Бейрута. Страна оказалась разорванной на конвенционные анклавы, каждый из которых имел собственные "милиции", жестоко воевавшие друг с другом. Израилю было невозможно оставаться безучастным свидетелем происходящего, поскольку боевики ООП, под общим командованием Арафата, регулярно обстреливали города Израиля "катюшами". Был предпринят целый ряд военных операций того или иного объема, пока в 1981 г. не было заключено негласное перемирие при посредничестве заместителя госсекретаря США, араба-христианина ливанского происхождения по фамилии Хабиб. Скоро стало ясно, что под прикрытием соглашения Арафат интенсивно готовится к войне, а Израиль весьма неудачно связал себя по рукам и ногам.

Было решено "разрубить этот узел", и 6 июня 1982 г. ЦАХАЛ перешел границу, начав операцию "Ораним" ("Сосны"), которая переросла в Ливанскую войну. Надо сказать прямо: эта операция одобрялась в Израиле практически всеми. Сейчас в предвыборных передачах, штаб Барака вытаскивает на экран генерала в отставке по имени Ури Ор, который объясняет избирателям, каким преступлением была эта война. Но в 1982 г. тот же Ури Ор командовал Центральным военным округом, и после начала войны он провел совещание со всеми командирами дивизий, где однозначно одобрил открытие военных действий. Так рассказывает полковник Цур Саги, единственный офицер, осудивший операцию на этом совещании - следовательно, ему можно верить. В это время премьер министром был Менахем Бегин, а министром Обороны - Ариэль Шарон.


Июнь 1982: начало войны. Ливанские арабы приветствуют ЦАХАЛ-освободитель

План войны был прост, красив и основан на старом (с 1975 г.) союзе с самым сильным христианским лидером Баширом Джумаелем. ЦАХАЛ должен был в молниеносной операции разгромить палестинцев, парализовать сирийскую армию, которая втихомолку уже оккупировала значительную часть Ливана, соединиться с христианскими милициями Башира и, главное, перерезать стратегическое шоссе Бейрут-Дамаск. Ключом ко всей войне была быстрота ее осуществления, было достигнуто принципиальное согласие Америки, но было ясно, что она вскоре изменит свою позицию под арабским давлением, поэтому было важно поставить мир перед свершившимся фактом. На продвижение в западном (приморском) секторе было отведено 24-36 часов, но план не был осуществлен, и причина была в низком уровне командования. Так был отдан приказ обходить города, чтобы не ввязываться в продолжительные уличные бои, тем не менее, танковый батальон вошел в город Сидон и попал там в засаду. Тут произошел весь примечательный эпизод. Батальон запросил авиационную поддержку, но эскадрилья отказалась выйти на задание и вместо этого устроила симпозиум на тему "этично ли бомбить врага, укрывшегося среди мирно населения, ради того, чтобы помочь танкистам". Об этом эпизоде нам рассказал Хаим Гури, "поэт ПАЛЬМАХа" и идеолог партии "Третий путь", ни в каких симпатиях к Шарону он не может быть заподозрен. Так или иначе, в западном секторе не удалось выйти к шоссе Бейрут-Дамаск. Тогда удар был перенесен в Восточный сектор, где наступление было начато только на третий день войны, а военные действия развивались против частей регулярной сирийской армии. Там действовал корпус под командованием генерала по имени Януш Бен-Галь, но фактическое командование осуществлял другой генерал - его заместитель, Эхуд Барак. Собственно говоря, Барак тогда командовал отделом планирования Генерального штаба, таким образом в Ливанской он приобрел и штабной и боевой опыт. Однако, мы еще не знаем, каков был этот опыт.

Продвижение войск осуществлялось колоннами по узким и трудным горным дорогам, в этих условиях реальные боевые действия ведет только головная часть, и ее интересам должно быть подчинены все усилия. К концу первого дня войны у головной дивизии иссякли боеприпасы и прочие предметы снабжения. Командование корпуса оказалось не состоянии решить проблему нормальным путем и предпочло ввести в бой еще одну дивизию, окончательно закупорив все дороги. 11 июня головной танковый батальон подошел вплотную к вожделенному шоссе у деревни Султан Яакуб и там был отрезан элитными подразделениями сирийцев. Барак не сумел обеспечить ни артиллерийской поддержки, ни авиационного прикрытия, ни помощи пехотными частями. Танкисты держались до ночи и под прикрытием темноты сумели прорваться к своим - но не все. Помимо убитых, ЦАХАЛ недосчитался шести пропавших без вести. Их судьба не известна до сих пор, а часть захваченных танков Сирия передала Советскому Союзу, и ныне они находятся в танковом музее в Кубинке. Это и был тот самый бой, где получил нервное потрясение отец той самой ученицы.

Но на этом не кончается трагическая история этой войны. Арафат, разгромленный в бою, и осажденный в Бейруте, обратился к иным методам ведения войны, и был спасен. Арафат решил установить контакты с "еврями, идеологией которых является борьба с сионизмом" (цитируется по решениям 13-ой конференции ООП). И такие израильтяне нашлись! "Миролюбцы" Арнон, Пелед и Авнери оказались в осажденном Бейруте, где провели демонстративную встречу с Арафатом - до сих пор не известно, как им удалось прибыть в район боевых действий и пересечь линию фронта. Но это все были "мелкие сошки". Настоящую "борьбу за мир" организовала партия Авода во главе с Шимоном Пересом.


Январь 1983, осажденный Бейрут, израильская делегация в гостях у Арафата: спасают дорогого друга

Уже 5 июня Перес собрал близких к нему людей и сообщил им буквально следующее: "Завтра в 2 часа дня, начнется война с Ливаном. Оперативная задача - дойти до Бейрута и соединиться с христианами". Так поведал нам Йоси Сарид в газете "Гаарец" от 21 августа 1987 г., он был на этой встрече и ему можно верить Ясно, что эти сведения Перес, как лидер оппозиции, получил от правительства, которое действовало в строгом соответствии с нормами демократии. Однако этого не скажешь о Пересе, который раскрыл секретную информацию посторонним людям. Мало этого, из сказанного ясно, что все обвинения в адрес Шарона, будто бы он "обманул Бегина", являются сознательной ложью. Перес активно вмешивался в ход войны. Так когда ЦАХАЛ захватил лидера шиитской милиции "Эль-Амаль", Перес добился его освобождения, поскольку считал его "собратом" по социалистическому Интернационалу. Освобожденный "социалист" немедленно организовал партизанскую войну против ЦАХАЛа. Сарид продолжает свой рассказ - 15 июня Перес провел новую встречу, где изложил собравшимся следующий прогноз: "Товарищи! Следует признать, что им (правительству) пошли хорошие карты. Американцы не возражают и сотрудничают, русские попросту исчезли. Через несколько дней будет подписан мирный договор между Израилем и Ливаном, второй их (!) договор (первый заключен с Египтом). Кроме того, они смогут прогнать террористов ко всем чертям и сломать ООП", - вот чем был недоволен Перес. Отнюдь не следует недооценивать сказанного. Движение "Мир сегодня" ("Шалом ахшав"), пользуясь парламентским прикрытием партий МЕРЕЦ и Авода, развернула яростную антивоенную кампанию, и нарушило политическую стабильность в стране. Тем временем мирный договор действительно был подписан, но через несколько дней Башир Джумаел был убит сирийской разведкой, и новое правительство Ливана денонсировало договор.

Сочетание всех этих факторов превратило победу в поражение, но нужно помнить, что все началось с плохого командования операцией. Если Шарон в чем и виноват, так это в том, что он не сумел вовремя распознать "левой болезни" в израильской политике и профессиональных проблем в командовании ЦАХАла. В имевшихся условиях нельзя было вести "крупную игру" - ни войну, ни мирные переговоры. Сейчас у власти находится элита, состоящая из "евреев-постсионистов" и "постгенералов", обеспокоенных главным образом тем, чтобы их "боевое прошлое" осталось неизвестным. Такая элита не в состоянии вести переговоры с серьезным и упорным противником, каковым является Арафат.

Это и есть настоящий урок Ливанской войны. Но еще один вопрос остается открытым: почему мы не слышим всего этого в "роликах" Шарона? Ответ предельно прост: Шарон действует в пространстве политической реальности. Хотим мы того или нет, "средний израильтянин" не хочет слышать правду и откажется ее принять. Израильтянам не хватает нашего выстраданного исторического опыта. Но мы можем, а следовательно, и обязаны знать правду.


  

TopList





Наши баннеры: Новости Аруц 7 на русском языке Новости Аруц 7 на русском языке Дизайн: © Studio Har Moria