яюLink: gazeta/menu-an.inc

Менахем Бен

Израиль может померяться с арабами "проблемой беженцев"

Вообще-то не принято пересказывать публикации из конкурирующих изданий, но иногда можно сделать исключение. Я имею в виду публикацию Ади Шварца в "Гаарец" на тему еврейских беженцев из арабских стран и статью Яакова Ахимеира в "Маариве" об исследовании Эрвина Котлера.
История вкратце такова. Число евреев, вынужденных эмигрировать из арабских стран гораздо больше, чем число арабских беженцев 1948 года. Это еще не все. Денежный эквивалент недвижимости, оставленной еврейскими беженцами, во много раз превышает стоимость домов и земельных участков, оставленных арабами в ходе Войны за независимость. По официальным данным, в период между 1948 и началом 70-х годов из арабских стран выехало около 850 тысяч евреев. Около 600 тысяч репатриировались в Израиль. Что касается беженцев арабских, то их, по статистике ООН, 720 тысяч.
О земле. Евреям принадлежало более 100 тысяч кв. км земельных угодий (в основном – в Ираке). Конфискованная правительствами арабских стран еврейская земля по площади во много раз превышает всю территорию Израиля, включая Иудеи и Самарию.
И еще. Если арабские беженцы вынуждены были оставить свои дома в ходе военных действий, то египетские, например, евреи (числом 50 тысяч) были лишены всего имущества по решению правительства этой страны от 1956 года.
Отсюда вывод: еврейские беженцы стали жертвой большей несправедливости, чем арабские. И проблему "палестинских беженцев" должна решать Лига арабских стран, а не Израиль. Мы должны рассказать об этом всему миру, прежде всего – гостящему в нашей стране американскому президенту Бушу.
Автор публикации в "Гаарец" пишет о том, что арабские студенты в Ираке и Иране, изучавшие этот вопрос, были поражены молчанием Израиля, который, по их мнению, давно уже должен был кричать на весь мир. Этим мы могли бы "компенсировать" слезные жалобы арабских беженцев, размахивающих на демонстрациях ключами от их конфискованных и разрушенных домов. Таких ключей Израиль может показать примерно столько же. Почему же сионисты молчат?
В чем причина этого колоссального пропагандистского провала? И как объяснить тот факт, что самые "хорошие" и "гуманные" из нас считают справедливым решение проблемы арабских беженцев путем создания палестинского государства, и выступают за расселение части беженцев в пределах суверенного Израиля? Это ли справедливость?
А у нас, тем временем, поселяются беженцы из Судана. Мерзнут, бедные, в палатках. Правозащитные организации подали апелляцию в БАГАЦ, в которой они обвиняют министра внутренних дел Меира Шитрита в черствости. Что поделать? И они тоже беженцы, и некому позаботиться о них, кроме Израиля.

"Маарив", перевод "Курсор", 22.01.2008

  • О наших правах на Землю Израиля
  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      
    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria