яюLink: gazeta/menu-an.inc

Менахем Бегин

«Не по праву силы, а в силу права»

На торжественном заседании кнессета, посвященном десятилетию Независимости Государства Израиль (22 апреля 1958 года) лидер движения Херут Менахем Бегин произнес речь, в которой – в свойственном ему стиле пламенного оратора и идеалиста – выразил мировосприятие поколения борцов за создание еврейского государства.
Напомним, что в ту пору Иудея и Самария были под оккупацией Иордании, и отошли под контроль Израиля только в ходе  Шестидневной войны в 1967 г.
Приводим эту речь по сборнику протоколов кнессета, заседание № 453, второго дня месяца Ияра 5718 г. (22 апреля 1958 г), стр.1817-1818.

Господин Председатель!
День, когда нашими борющимися сыновьями был спущен чужой флаг и поднят ввысь стяг Израиля, является одним из удивительных дней в истории человечества!
 Израиль не является, правда, единственным народом, освободившим себя восстанием своих сыновей от чужого ига. Но есть особенность в величественной эпопее его возрождения, потому что наш народ не только потерял независимость, но был  также вырван с корнями из своей земли. И только после скитаний по всему миру, длившихся тысяча  восемьсот лет, он начал возвращаться туда,  откуда он пришел.
С тех пор, как лишь немногие евреи начали покидать отчий дом, чтобы заселить страну предков; с тех пор, как Герцль, один из величайших политических творцов в истории человечества, выразил стремления поколений  евреев к своему государству; с тех пор, как Трумпельдор повел своих воинов на фронт в Галиполи; с тех пор, как Жаботинский создал Легион, ту первую военную силу со времен Бар-Кохбы, воевавшую на земле родины за ее освобождение; с тех пор, как была создана НИЛИ; с тех пор, как народы мира признали вечную историческую связь между еврейским народом и Эрец-Исраэль; с тех пор, как   великая держава обязалась содействовать на деле созданию еврейского национального очага, смысл которого никогда не был ничем другим, кроме государства; с тех пор, как  хлынули волны алии, распространилось заселение страны и расширилось ее строительство; и с тех пор, как  международное обязательство было нарушено – поколение  современников недоумевало по отношению той цели, ради которой делалось величайшее национальное усилие. На это недоумение ответил наставник нашего поколения, выразитель идеи еврейского государства в наши дни Зеэв Жаботинский. Утверждая свое кредо, он задал на 17-м сионистском конгрессе вопрос: "Почему должны мы допустить, чтобы понятие «еврейское государство»  считалось крайностью? Ведь государство - это нормальное состояние любого народа…"
Если бы существовало сегодня еврейское государство, никто бы и не утверждал, что это ненормальное явление. И если мы стремимся к нормализации, разве можно говорить, что это крайность – и это должны утверждать мы сами?…»
Не обращая внимания на это недоумение, прилагая повышенные усилия для нелегальной иммиграции и строительства перед лицом нагромождения препятствий и все усиливающихся нападок, в водовороте Второй мировой войны наш народ оказался на  историческом распутьи. Исчадие ада приговорил к смерти всех евреев, которых могла настигнуть его хищная рука, а в то время, как их кровь лилась рекою, те, под чьей опекой находился национальный дом, где они могли бы спастись, говорили : Эрец-Исраэль не для евреев, больше евреи не войдут в нее.
Мы все были поставлены перед выбором: подчиняться разбою, лишению нас силой нашей земли, порабощению нашего народа и его уничтожению, или же подняться, сопротивляться, воевать, восстать, освободить.
Мы сделали выбор. Восстали. Правда, пали руководители еврейского подполья Давид Разиэль и Яир Штерн, но их дух жил в борцах. Восстание вспыхнуло, расширялось и набирало силу. И проявилась в нем вера и преданность, самопожертвование и мужество – в бою и в тюрьме, в камере пыток и в камере смертников, в концентрационных лагерях и на судебных процессах, на помостках эшафота.
Многолико восстание, и были в нем разные периоды. Сегодня, в этот торжественный день, упомянем лишь один из них: короткий, но важный период, когда против чужой власти подавления образовалось боевое единство всех еврейских сил.
Чужая власть, против которой мы восстали, была низвержена. Не Декларация Независимости устранила ее; ее устранение позволило провозгласить независимость.
Нашей возобновленной независимости не исполнилось еще и дня, как враги и агрессоры попытались потопить ее в крови. Тогда поднялась вся еврейская молодежь,  чудесная молодежь, подобной которая существует и сегодня, но выше которой  нет, не было и не будет. И своими телами остановила агрессоров, поразила врагов.
Вспоминая великие и страшные дни, вознесем хвалу и благодарность оплоту Израиля и его спасителю за чудеса, которые Он совершил с нами в наше время, наподобие тех времен. Вспомним с любовью в наших сердцах всех сыновей нашего народа в Хаганеи ЭЦЕЛе и ЛЕХИ и МАХАЛе (Митнадвей хуц ла-арец - группа добровольцев из заграницы во время Войны за Независимость 1948-1949 гг. прим.пер.) и во всех родах войск Армии обороны Израиля, отдавших свои жизни за то, чтобы жил Израиль и возродилась Иудея. Все они – святые герои, все освещают нас небесным светом. Слава им во веки веков!
И помня, что мы удостоились лишь начала избавления, будем и впредь нести в сердцах мечту полного избавления. Не по праву силы вернулись мы в страну отцов наших, мы вернулись в силу нашего права. И в силу его, нет выше которого, мы непременно вернемся в град Давидов и во всю нашу родную страну, в которой все его жители, как граждане, так и пришельцы, будут жить в свободе и в справедливости, в братстве и в мире.



Перевод Давида Мурина, журнал "Наш народ"

"Ха-умма" № 135, 1999 г.

Заявление Бегина послу США в Израиле Самуэлю Люису

  
20.12.1981


В течение последних шести месяцев правительство США три раза “наказывало” Израиль. 7-го июня мы уничтожили атомный реактор “Оссирак” около Багдада и я не намерен сообщить Вам сегодня, от кого мы получили окончательную информацию о том, что этот реактор был готов производить атомные бомбы. У нас не было сомнений в этом, поэтому наша акция была актом спасения, актом национальной самообороны в самом возвышенном смысле этого понятия. Мы спасли жизни сотен тысяч граждан, среди них десятков тысяч детей. Тем не менее, вы объявили, что вы наказываете нас и нарушили подписанный договор, который содержал сроки поставки самолётов.
Не прошло много времени и мы, обороняясь после резни , учинённой над нашими людьми – трое были убиты,среди них уцелевший из Освенцима, и 29 были ранены -  подвергли бомбардировке командный пункт в Бэйруте. Вы не имеете права читать нам мораль по поводу потерь среди гражданского населения. Мы читали историю второй мировой войны и мы знаем что случилось с гражданским населением, когда вы действовали против врага. Мы читали также историю Вьетнамской войны. Мы всегда делаем усилия, чтобы избежать поражения гражданского населения, но иногда это неизбежно, как это случилось при бомбардировке командного пункта ООП. Тем не менее вы “наказали” нас и задержали поставку самолётов F-15.
Неделю тому назад, по предложению правительства, Кнессет решительным большинством в две трети принял во всех чтениях Закон о плато Голан, и вы теперь снова хвалитесь тем, что “наказываете” Израиль. Что это за стиль разговора наказывать Израиль? Мы ваше вассальное государство? Разве мы банановая республика? Разве мы 14-ти летние подростки, которых, если они ведут себя не как положено, бьют по пальцам? Скажу вам, из кого состоит это правительство. Оно состоит из людей жизнь которых протекала в сопротивлении, в военных действиях и страданиях. Нас вы не запугаете наказаниями. Тот кто угрожает нам, обнаружит, что мы глухи. Только аргументы мы готовы выслушать. Нет у вас никакого права наказывать Израиль и я протестую против пользования этим понятием.
Вы заявили, что вы приостанавливаете обсуждение коммюнике в отношении стратегического сотрудничества, и ваше возвращение к переговорам , которые уже были назначены прежде, зависит от прогресса переговоров об автономии и от положения в Ливане. Вы пытаетесь сделать Израиль заложником коммюнике. Ваше заявление о приостановлении обсуждения коммюнике я рассматриваю как его денунсиацию. Никакой Дамоклов меч не будет висеть над нашей головой. Мы принимаем к сведению тот факт, что вы денунсировали коммюнике. Еврейский народ прожил 3700 лет без коммюнике с Америкой и продолжит жить еще 3700 лет. В наших глазах это отмена коммюнике. Мы не согласимся, чтобы вы требовали от нас дать возможность иерусалимским арабам участвовать в выборах в учреждения автономии, и чтобы вы угрожали нам, что если мы на это не пойдём, вы приостановите коммюнике.
Вы наложили на нас денежные наказания и нарушили слово, данное президентом. Когда здесь был государственный секретарь Хейг, он зачитал писменное заявление президента Рейгена, что вы купите на 200 миллионов долларов оружие и другое оборудование. Это нарушение президентского слова. Это так принято и так подобает? Вы отменили ещё 100 миллионов долларов, чего вы хотели добиться? Ударить нас по карману?
В 1946г. В этом доме жил английский генерал по имени Баркер. Сегодня живу здесь я. Когда мы воевали против него, вы нас называли террористами, а мы продолжали воевать. Когда мы атаковали его штаб в конфискованом им здании “Кинг Дэйвид”, Баркер сказал: “На  эту  расу можно повлиять только когда ударят её по карману”, и отдал распоряжение своим британским солдатам не посещать еврейские кафе. Бить нас по карману? Это философия Баркера. Теперь я понимаю, почему усилия в сенате добиться большинства в пользу сделки об оружии  с Саудовской Аравией сопровождались некрасивой антисемитской кампанией. Ранее был провозглашён лозунг “Бегин или Рейген” и тогда выходит, что тот, кто противится сделке с Саудовской Аравией поддерживает чужого главу правительства и нелоялен к президенту США. Так, сенаторы вроде Джексона, Кеннеди, Паквуда и, конечно, сенатор Бушвиц не являются лояльными гражданами.
Затем был провозглашён лозунг: “Не разрешим евреям определять иностранную политику США”. Что означает этот лозунг? Греческое меньшинство США определило решение сената, недопустившее поставку оружия Турции после её вторжения на Кипр. Никто не запугает большую и свободную еврейскую общину США. Никому не удастся устрашить их антисемитской пропагандой. Они будут с нами, Это страна их праотцов, и их полное право и обязанность её поддержать.
Некоторые говорят, что надо отменить – “рисайн ”- закон, принятый Кнессетом. “Ту рисайн” это понятие времён инквизиции. Наши предки предпочли костёр и не совершили “ресайндинг” своей веры. Нам не надо быть сожжёнными на костре. Есть у нас, слава Богу, достаточно сил, чтобы защитить нашу независимость и отстоять наши права. Если бы это зависело от меня, я бы сказал, что не надо отменять этот закон, но, насколько я понимаю, нет во всём мире человека, могущего повлиять на Кнессет отменить закон, который был принят большинством двух третей его.
Господин Вайнбергер сказал, а затем также и господин Хэйг, что принятие этого закона нарушает резолюцию 242 (Совета Безопасности ООН ). Тот, кто это говорит, не читал резолюцию или забыл или не понял её. Душой резолюции являются переговоры для установления безопасных и признанных границ. Сирия заявила, что не будет вести с нами переговоры, что она не признаёт и не признает нас, и тем самым устранила из 242 душу. Каким же образом могли мы нарушить 242?
Что касается будущего, соизвольте сообщить государственному секретарю, что Закон о плато Голан останется в силе. Нет силы которая сможет его отменить.
Относительно утверждения, что вы были застигнуты нами в расплох, то на самом деле мы не желали смутить вас. Мы знали ваши затруднения, у вас связи с Риадом и Дамаском, и вот ведь это президент Рейген сказал, что прав был Бегин, что если бы Израиль заранее обратился к США по поводу Закона, то США сказали бы “нет”. Мы не хотели, чтобы вы сказали  “нет”, а мы бы после этого распространили Закон на плато Голан. Мы не желали смутить вас.
В отношении Ливана я просил сообщить государственному секретарю, что мы не начнём войны, но если мы будем атакованы террористами или сирийцами, мы выступим с контратакой.    

Перевод Давида Мурина, журнал "Наш народ"

"Ха-умма" № 135, 1999 г.


  • Статьи об отношениях Израиля и Америки
  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      
    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria