Ася Энтова

Что ждет Ликуд?

    Охрана права еврейского народа на Землю Израиля как вечного права, не подлежащего сомнению; настойчивое заселение и развитие всех частей Земли Израиля и распространение на них израильского суверенитета" (Программа Ликуда, часть 2, раздел "Цели").
 
Резкий разворот политики Шарона и появление партии Кадима перемешало традиционное разделение израильских политиков на "правых и левых". Перед последними выборами Нетаниягу, считая, что правые голоса у его в кармане, заботился о придании Ликуду как можно более центристского имиджа. Расчет оказался неверным: центристы предпочли Кадиму, а национально настроенный избиратель ушел в другие правые партии, которые более четко выражали свое кредо, либо просто не явился на выборы. Сегодня Ликуд опять набирает популярность в основном благодаря своему оппозиционному положению и тому, что Либерман, войдя в коалицию с Ольмертом, разочаровал правых избирателей.
Что представляет сегодня партия Ликуд? Какова его идеология? Осталось ли само понятие идеологии в израильской политике или все решают личные противоборства, амбиции и сиюминутные расчеты? Ликуд сегодня является   крупнейшей партией Израиля по количеству членов, насчитывает сегодня более сто пятидесяти тысяч членов (По последним официальным данным Ликуда, партия насчитывает 155 475 членов, среди которых 98 тысяч регулярно платят членские взносы и обладают достаточным стажем для голосования на внутрипартийных выборах). В ней есть различные группы, формирующиеся как по идеологическому принципу, так и вокруг людей, обладающих определенным положением, в первую очередь бывших министров: Нетаниягу, Шалома , Ливнат, Каца и др. За последнюю неделю произошло три важных для Ликуда события. Расскажем о них в хронологическом порядке.
 

Съезд движения «Еврейское руководство»

Во вторник на ханукальной неделе   в Иерусалиме, в гостинице "Рамада-Ренесанс" собрались более полутора тысяч ликудников-активистов движения "Еврейское руководство". Среди идеологических движений в Ликуде оно является самым большим и сплоченным, программу "Еврейского руководства" разделяют десятки тысяч ликудников. Фейглин пользуется безусловной поддержкой избирателей национального лагеря и, после ухода с политической арены Узи Ландау, является признанным лидером правого крыла Ликуда.  
Уже десять лет, как участники демонстраций "Зо арцейну"   перенесли борьбу с  площадей и перекрестков на политическую арену. Лидер движения, Моше Фейглин, еще десять лет назад утверждал, что
процесс Осло – это часть общего кризиса израильского общества, вызванного потерей на­циональных ориентиров и постепенным раз­мыванием еврейского характера государства;
победа в конфликте с арабами не может быть достигнута без глубоких внутренних реформ в Израиле;
идеология построения Израиля как "государства-убежища для евреев" пришла к своему логическому концу, и поэтому даже такие лучшие политики прежней формации, как Нетаниягу и Шарон не в силах вывести страну из кризиса.
В отношении Шарона этот  прогноз сбылся с роковыми последствиями. Даже сторонники размежевания сегодня признают, что сбываются самые мрачные прогнозы их противников. Отчаянная внутриликудовская борьба с "планом размежевания", хоть и не остановила его, но привела к размежеванию Шарона и Ликуда. Анализу кризиса, охватившего страну, ее властные структуры и общественные движения, была посвящена брошюра "Годовщина изгнания: анализ и подведение итогов", которую получил каждый гость съезда. Для репатриантов, составляющих значительную часть присутствующих, был приготовлен перевод этой брошюры на русский, а так же другие материалы на русском, английском и французском языках.
"Еврейское руководство" утверждает:  сегодняшний Израиль не является ни евеврейским, ни демократическим государством. Олигархия, закрепившаяся в   суде, прокуратуре, силовых структурах и в органах "4-ой власти" – прессе, пытается навязать всему народу интересы   своей группы. Их идеология разрушает еврейское государство, она далека от реальности и зачастую служит только для прикрытия их шкурных интересов. Победить олигархию, вернуть власть в стране всему народу, смогут только лидеры, преданные народу и Земле Израиля. Фейглин называет их идеалистами и противопоставляет нынешним "реалистам".   "Реалисты Нового Ближнего Востока довели нас до того, что большая часть граждан не верит, что Израиль просуществует еще 50 лет, - говорит Фейглин. – Израильский политик-"реалист" изменяет предвыборным обещаниям, берет взятки и пристает к секретаршам. Теперь нам нужны "идеалисты",   мечтающие исправить мир при помощи создания уникального еврейского государства".    
Движение притягивает к себе людей из самых разных социальных слоев. Так, например, бывший член Кнессета и один из лидеров киббуцного движения Моше Пелед, присоединился к Ликуду, чтобы, как он сказал в своем выступлении на съезде "Еврейского руководства": "Не ждать чуда, а как Маккавеи совершить чудо своими собственными руками и завоевать себе право на свободное еврейское государство". И хотя девиз, под которым проходил съезд "Вернуть страну народу", то есть превратить Израиль в государство, выражающее интересы еврейского народа, кажется сегодня труднодостижимым, но участники съезда уверены, что нынешний кризис предвещает скорые перемены к лучшему.
"Еврейское руководство" любят упрекать в пренебрежении интересами нееврейских граждан Израиля. Это мнение не разделяют почетный гость съезда, бывший член Кнессета от Ликуда Аюб Кара, главы друзской общины шейх Амин Каблан и другие представители друзов, пришедшие на съезд. Аюб Кара в своем выступлении говорил о мазохизме, непонятным образом охватившем еврейский народ. Выступая от имени друзской общины, он потребовал прекратить разрушение еврейского государства, потому что только в таком государстве друзская община получает возможность жить спокойно и достойно.
Тем, кому кажется, что положение в стране безнадежно, стоило бы придти на этот ханукальный съезд. Светские люди, не верящие в чудесный характер Хануки, могут поверить в отвагу Маккавеев, в герцлевское "если захотеть – сказка станет явью" и в упорство последователей Жаботинского. Выбор гостей, которым была предоставлена честь зажечь ханукальные свечи, носил ярко выраженный идеологический характер. Это были девушки, имевшие мужество в лицо заявить о необъективности израильского суда, занимающего определенную сторону в остром общественном противостоянии. За это они   заплатили несколькими месяцами тюремного заключения. Это солдаты, отказавшиеся выполнять преступные приказы, направленные против еврейского народа. Это добровольные помощники жителям Севера во время последней войны, это жена Йонатана Полларда, которого власти Израиля предали и продолжают предавать, это фермеры Иудеи и Самарии, которых государство Израиль разрушило их собственные дома. Сегодня все эти люди являются отверженными, они практически лишены парламентского представительства.
Фейглин видит в них не столько сегодняшнюю трагедию, сколько будущую надежду всей страны. Он ценит их мужество и самопожертвование и считает, что сегодняшним лидерам Израиля необходимо так же последовательно отстаивать свои идеалы. "У нас есть реальная альтернатива воцарившейся сегодня в Израиле политике саморазрушения и уступок, - сказал Фейглин. - Мы с вами должны сделать так, чтобы у избирателя действительно появилась возможность выбора, мы должны создать альтернативу коррумпированным и некомпетентным политикам, правящим страной, а для этого необходимо, чтобы на избирательных бюллетенях были имена людей, верных Земле Израиля и еврейскому народу".
В программе Фейглина еврейские ценности – образование, семья, взаимопомощь и справедливый суд - занимают не менее важное место, чем обеспечение реальной безопасности, которого он намерен достичь отменив соглашения Осло и аннексировав принадлежащие Израилю части Иудеи и Самарии.
На прошлых выборах главы Ликуда Моше Фейглин занял третье место, после Биби Нетаниягу и Сильвана Шалома и опередил Исраэля Каца .
Фейглин утверждает, что после того, как чуждые Ликуду элементы перешли в Кадиму, его шансы в борьбе за лидерство в партии сильно возросли, и он надеется добиться на следующих праймериз большего успеха.
 
 

"Форум хранителей идеологических ценностей Ликуда"

"Еврейское руководство" входит в "Форум хранителей идеологических ценностей Ликуда", который возглавляет Аарон Мельцер - один из лидеров ветеранов-основателей Херут. В пятницу председатель форума и член Центра партии Яаков Маор собрали около 50 представителей, чтобы обсудить план-альтернативу Ликуда левым программам "Осло" и "Дорожная карта". В программе Ликуда записано однозначное "нет" любому нееврейскому образованию западнее реки Иордан, с этим были согласны все представители, собравшиеся в пятницу на заседание форума. А вот мнения о положительной программе Ликуда разошлись. Программа Ликуда гласит "способствовать заселению всех частей Эрец Исраэль и распространению на них израильского суверенитета", но как показал печальный опыт начиная со времен Бегина , заселение еще не дает гарантии того, что территория раньше или позже не будет очищена от евреев и передана арабам. Форум собрал самых разных ликудников: светских ревизионистов и религиозных сионистов, сефардских жителей городов развития, поселенцев и состоятельных  жители столицы. Различные идеологические группы представили свои тактические программы по обеспечению безопасности: предоставление палестинцам гражданской автономии и ограниченных политических прав (представитель ветеранов Аарон Мельцер), аннексия 60% Иудеи и Самарии и создание отдельных автомагистралей исключительно для арабов (бывший генеральный директор Совета поселений Ади Минц), «план укрепления» - аннексия 42% территории Иудеи, Самарии, на которых расположено большинство еврейских населенных пунктов (бывший начальник канцелярии Биньямина Нетаниягу Йехиэль Лейтер), аннексия и статус "постоянного жителя" для арабов (генеральный директор движения "Еврейское руководство" Михаэль Пуа ). Депутат Исраэль Кац предложил начать с гражданского размежевания, то есть перестать снабжать палестинских арабов водой и электричеством.
Обнародование программ было сделано с расчетом на будущее соперничество групп на внутрипартийных выборах. Однако председатель Форума Аарон Мельцер считает, что встреча способствовала дальнейшей разработке общей политической программы Ликуда в целом.
 

Конференция в Кфар Сабе

В воскресенье более полутысячи ликудников пришли на конференцию в Кфар Сабе, на которой присутствовало большинство членов парламентской фракции Ликуда. Речи членов главной оппозиционной партии были посвящены в основном критике действий правительства и премьер-министра. Надо сказать, что поводы для критики Ольмерта достаточно серьезны. Даже если не вспоминать о провале второй ливанской войны и планах очередного отступления, перевод Ольмертом Абу-Мазену ста миллионов долларов на фоне ежедневных обстрелов Сдерота и сокращения социальных программ в бюджете не вызывают сочувствия даже у избирателей Кадимы. Кфар Сабу, в которой проходило собрание, планы Ольмерта угрожают превратить в пограничный городом и она рискует повторить судьбу обстреливаемого Сдерота .
О сдвиге вправо израильского общественного мнения говорит тот факт, что голосовавшие за Шароновский план выселения депутаты Юваль Штайниц, Исраэль Кац, Сильван Шалом и другие сегодня критикуют капитулянтскую политику Ольмерта . Досталось и тем, кто ее поддерживает – партиям Шас и Наш Дом Израиль. Нетаниягу призвал Эли Ишая и Либермана выйти из правительства отступления. Мэр Ариэля, Рон Нахман заметил, что ораторы упоминают обо всех проблемах, кроме собственно Иудеи и Самарии. "Наши поселения защищают Квар Сабу и Израиль в целом. Путь Ликуд определит свою политику в отношении   Иудеи и Самарии, пусть вернет нам место на карте и в общественном сознании", - призвал Нахман.
В своем выступлении глава Ликуда Биби Нетаниягу так же осудил политику "сдержанности" и сосредоточился на Иранской проблеме. Критика политики правительства вызвала воодушевление в зале, где, по словам организаторов, были так же бывшие ликудники, перешедшие в Кадиму и сегодня ищущие возможность вернуться. Однако кроме критики слушатели хотели услышать конкретный план действий. В своих статьях Нетаниягу дает последовательную программу: возврат к прежним моральным ценностям, к сионизму и патриотизму. Он призывает к международной пропагандистской кампании с целью восстановления имиджа Израиля и к восстановлению нашего сдерживающего потенциала. Его доктрина относительно палестинских арабов звучит как "Дадут получат, не дадут – не получат".   Этот шаг практически беспроигрышный - еще не было случая, чтобы палестинцы действительно выполнили свои обещания.
 
***
Все сто тысяч членов Ликуда будут определять на внутрипартийных выборах как следующего главу партии, так и партийный список в Кнессет. Принятая поправка о необходимости 16-месячного партийного стажа закрывает возможность резкого увеличения количества голосующих к моменту выборов. Сегодняшние конференции и съезды устраиваются в большой степени как подготовка к предстоящим праймериз. На общепартийные голосования как правило приходит не более 60% имеющих право голоса, в то время как у иеологически ориентированного ликудника явка достигает 90%, то есть их удельный вес увеличивается до   15%. На таких внутрипартийных  встречах политики борются за голос традиционно-правого ликудника и подбирают соответствующую риторику. Впрочем, чтобы проверить насколько искренен тот или иной политик достаточно вспомнить его голосование по ключевым вопросам. А чтоб не напрягать память член Форума хранителей идеологических ценностей Натан Энгельсман к прошлым выборам подготовил соответствующие диаграммы с именем каждого депутата. Надо полагать, что такие досье будут и сейчас. Будущий выбор рядового ликудника – по словам или по делам – определит лицо Ликуда и, возможно, следующего правительства.

"Вести", 4.1.2007


  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria