Ася Энтова

День любви – день святого Валентина

В понедельник на этой неделе во многих странах и в том числе в Израиле отмечался «День любви». В христианских странах он известен как день «святого Валентина», но некоторые утверждают, что он унаследован еще из язычества. Без всякой связи с религией, так же как и «святой Сильвестр» – Новый год, в Израиле это просто повод поздравить друг друга и подарить подарки.
Один мой знакомый говорил: «Любовь должна быть свободна от всего – главное от брака!» А другие, наоборот, требуют: подай им немедленно брак, и не какой-то там принятый в обществе, куда они приехали, а новый, прогрессивный, светский, и гомосексуальный тоже. А некоторые даже требуют, чтоб и на животных можно было жениться: заключил брак с американской кошкой – получил американское гражданство!
Требование брака логично перетекает в требование развода. В принципе это хорошо, что есть возможность развода – ну мало ли что бывает, от ошибок никто не застрахован.  Замечательно, когда это проходит мирно и по обоюдному согласию. Но почему-то иногда так получается, что  когда муж изменяет жене и хочет ее бросить, то он, чтоб не чувствовать себя виноватым, старается объяснить всем знакомым, что жена его – стерва, готовит плохо, дом не убирает, детей не воспитывает и т.д. и т.п. И не важно, что все окружающие знают его жену как хорошую хозяйку и любящую маму – для делающего гадость главное доказать самому себе, что он не подлец, а просто действует сообразно обстоятельствам.
Иногда так поступают и политики. Например, когда  нужно подавить определенную группу населения, конкурирующую с ними за власть.  Тогда это называется политический донос. Или когда выгодно нарушить предвыборные обещания:  «Ну мало ли  что я ей обещал перед женитьбой, она же стерва, с ней же жить невозможно!»
Людей, с которыми хочешь поступить несправедливо, нужно:
1.Изолировать, то есть сделать вид, что это очень небольшая одинокая группка, и их никто не поддерживает.
2. Ошельмовать. Тут подходят любые клички. Если надоевшую жену можно назвать просто «стервой», то репатриантов из России называли  «проститутками» и «мафией»,   религиозных  - «нахлебниками» и «фанатиками», поселенцев - «экстремистами» и «подстрекателями».
Именно эти два принципа - изоляция и шельмование в адрес противников программы «отделения» используют в последнее время израильские СМИ. В «День любви» эти обвинения зазвучали с особенной силой. Во-первых, изоляция. Все время в явной и неявной форме утверждалось, что программа Шарона дело решенное, принятое подавляющим большинством и не вызывающее возражений ни у кого, кроме «отдельных экстремистов». Комиссия кнессета приняла закон, указание спущено сверху - следовательно общественное мнение не может смотреть на это иначе.
  Во-вторых, постоянно, на протяжении всего дня в интервью и комментариях обсуждались опасения, что эти самые «экстремисты» угрожают министрам и даже нашему премьеру, из-за чего необходимо усилить их охрану, а делается это опять же за деньги налогоплательщика.
Оба утверждения являются результатом манипуляции. Не надо напоминать, что общественное мнение сегодня как никогда далеко от консенсуса. Правительству все время угрожает распад. Плакаты – «Шарон раскалывает народ» висят чуть ли не на каждом перекрестке. Однако, чтобы изолировать противников программы Шарона, достаточно просто не упоминать о них в СМИ.  Этой изоляции подвергся весь национальный лагерь, находящийся в оппозиции (а она сегодня чуть ли не больше коалиции), включая ликудовских «мятежников», которых на внутрипартийном референдуме поддержало большинство. Противники плана изображаются как кучка поселенцев, ленящихся ради народного блага собрать свои вещи и переехать. Чтобы так представить дело нужно начисто забыть о том, что противники плана рассеяны по всей стране. Нужно сделать вид что не существует 10 000 подписей, собранных по всей стране у солдат-резервистов, не желающих выселять евреев, нет «Галилейского штаба против отступления», нет профессоров из организации «Профессора за сильный Израиль», генералов из «Руах ахерет» («Другой путь») и других групп, считающих программу вредной для интересов страны, невыполнимой и даже опасной. Зато вместо них следует по несколько раз проинтервьюировать каждого, кто выступает за выселение.  Так в кино изображают толпу - каждый проходит перед камерой по пять-десять раз.
Вторая тема – обвинение правых в насилии. Не смотря на миролюбивые лозунги поселенцев («У нас есть любовь и она победит»),  и их постоянные призывы к ненасильственному сопротивлению, обсуждаются только слухи и анонимные письма с угрозами. Не обходится и без явных манипуляций. Одна из них, совершенная тележурналистом Второго канала, раскрылась в тот же день. Его коллега, журналист Амнон Абрамович обнаружил, что снятая телевидением перебранка, якобы с нападением на  Нетаниягу, была всего лишь заказным трюком – режиссер попросил двух актеров, поднять скандал перед телекамерой, а потом послал им благодарность по пелефону. Сам Абрамович, раскрывший этот трюк,  отнюдь не сочувствует правым, но он – профессионал, и ему нужен скандал настоящий, а не срежессированный. Так, несколько лет назад, именно этот журналист раскрыл, что «правое подполье» - организация Эяль, бутафорское представление, созданное агентом ШАБАКа Авишаем Равивом. Не хватает нам снова провокаторского плаката с Шароном в нацистской форме.
Бог с ней, с политикой, грязное дело! Мы говорили о любви. Любовь – это  не обязательно брак, любовь бывает и материнской. И если от политических споров может разбиться семья, то материнская любовь легко поднимается над политикой. Сотни матерей - левых и правых, светских и религиозных, из Галилеи и Самарии, Гуш-Дана и Иерусалима и других мест приехали в воскресенье в Тель-Авив на учредительное собрание амуты «Голос матери». Собрание состоялось  прямо на Тель-Авивской набережной напротив гостиницы Ямит. С этого места когда-то  евреи стреляли в евреев: в 1948 году по приказу Бен-Гуриона отсюда был обстрелян корабль «Альталена», на котором сторонники движения ревизионистов плыли во вновь созданное еврейское государство. Людей, плывущих с тонущего корабля к берегу, расстреливали прямо в воде. К счастью Бегин, глава ревизионистов и политический конкурент Бен-Гуриона,  отдал приказ не отвечать огнем на огонь. Ревизионисты были раздавлены и на многие годы отстранены от власти, но братоубийственная война закончилась в тот же день. Учредители амуты «Голос матери» опасаются, что мы стоим перед новой угрозой братоубийства. «Нет новой Альталене», «Не вмешивайте армию в политику», «Не натравливайте наших детей друг на друга», «Не раздувайте ненависть», - такие лозунги держали в руках матери, которые не хотят чтобы их детей, проходящих службу в армии, направляли против евреев Гуш-Катифа.
Ципи Даган, одна из организаторов амуты солдатских матерей, которые борются против участия армии в депортации, рассказала, как ее сыновья в буквальном смысле оказались на противоположных сторонах баррикады в Ицхаре: один из них в военной форме и с оружием, другой в штатском и безоружный. «Они обнялись и плакали, они ничего не могли сделать – ни тот ни другой» - говорила Ципи в микрофон, сама утирая слезы.  
«Это не демократично – использовать армию в политических целях», «Нам нужна сильная армия, а такая операция приведет к ее деморализации, к утрате мотивации», «Мы должны сделать все, чтобы предотвратить гражданскую войну» - повторяли одна за другой выступавшие с трибуны матери. «Среди нас есть и противники и сторонники плана выселения Гуш-Катифа», - говорила активистка амуты Яэль. «Даже те, кто принимает план отступления, не хочет проводить его насильно, с помощью армии. Если бы речь шла о сопротивлении нескольких экстремистов, то хватило бы и полиции. Армию привлекают к этому потому, что Шарон не хочет проводить референдум, а хочет применить силу. Я не хочу, чтобы мой сын вытаскивал еврейских женщин и детей из их домов, а потом всю оставшуюся жизнь сожалел об этом».


На снимках:
  • Демонстрация матерей против участия армии в выселении евреев
  • Ципи Даган - активистка амуты "Голос матери"


    17.02.2005



  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria