яюLink: gazeta/menu-an.inc

Ася Энтова

Предупреждение перед полетом

В два часа ночи во вторник Ариэль Шарон вылетел в Вашингтон. В ходе назначенных на среду встреч с президентом США Джорджем Бушем и его советником по национальной безопасности Кондолизой Райс израильский премьер попытается получить моральные и материальные козыри, призванные помочь ему убедить большинство членов Ликуда проголосовать 2 мая за план одностороннего отступления из сектора Газы и ряда поселений Самарии.
Как выясняется, очень многие из членов Ликуда не готовы одобрить план Шарона по выселению евреев из Газы. Среди них сильны позиции идеологических групп, не готовых смириться с окончательным смещением партии на левую сторону израильского политического спектра. Это группа «За сохранение идеологических ценностей Ликуда», движение «Еврейское руководство», под руководством Моше Фейглина,  и другие. В настоящее время организована работа несколько штабов противостояния плану выселения: так называемый «Штаб министров», в который входят министры Ландау, Щаранский, Кац и члены кнессета от Ликуда, штаб «Ликудник не отступает» («Ликудник ло митнатек») и другие. Штабы сотрудничают как друг с другом, так и с «вне-ликудовскими» противниками отступления. Такой совместной акцией было проведение демонстрации на пути следования премьер-министра из Иерусалима в аэропорт имени Бен-Гуриона. Вечером в понедельник многие тысячи членов Ликуда и других организаций – «Женщин в зеленом», «Профессоров за сильный Израиль» - стояли с факелами на выезде из столицы и дальше вдоль спускающейся к морю трассы. На плакатах было написано «Уничтожение поселений – это победа террора».
Непосредственно перед выездом в аэропорт Ариэль Шарон принял участие в празднике марокканских евреев «Мимуна» в Маале-Адумим. Эту церемонию глава правительства решил использовать в пропагандистских целях: «Я принял решение, и я его выполню. Но поскольку это решение носит судьбоносный характер, то я решил, чтобы его утвердили все члены «Ликуда». Я думаю, что вы поймете и поддержите меня. Я хочу видеть всех на избирательных участках. Только вместе нам удастся выйти из Газы».
Шарон пообещал, что Маале-Адумим, Ариэль, Гуш-Эцион, Гиват-Зеэв, Хеврон и Кирьят-Арба никогда не будут уничтожены. Полтора года назад премьер-министр говорил: "Гуш-Катиф и Нецарим столь же важны для Израиля, как и Тель-Авив".
15.04.2004
  • Статьи о Газе и о плане Шарона выселения Гуш Катифа и Нецарим
  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      
    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria