яюLink: gazeta/menu-an.inc

Демонстрация в защиту Ноама Федермана

15 ноября на исходе субботы у тюрьмы Ашморет прошла очередная демонстрация в защиту Ноама Федермана. Демонстранты держали плакаты: "Освобожите Наома Федермана", "Административный арест - это политический террор" и «Мофаз выпускает террористов и арестовывает евреев». Демонстрации проходят каждую неделю вечером на исходе субботы с тех пор, как Ноам Федерман объявил голодовку, протестуя против отсутствия суда и вопиющих условий его содержания в тюрьме.

15.11.2003




Ася Энтова

Без Судного Дня

Судей и смотрителей поставь себе во всех вратах твоих,
которые Всевышний, Господь твой, дает тебе для колен
твоих; чтобы судили они народ судом праведным.
(Шофтим 16:18)

Долгое время мне было непонятно, как может являться Судный День праздником, ведь в этот день нас судят и назначают нам наказание за все наши прегрешения. Разве суд может быть праздником? Ведь даже у лучших из нас есть прегрешения. Услышав историю Ноама Федермана я поняла, что для нормального человека, который не является закоренелым преступником, суд – это величайшее благо, тем большее, чем более мы уверены в торжестве справедливости.
Перед Йом Кипур принято читать покаянные молитвы - Слихот, так как Небесный Суд милосерден и снисходительно относится к раскаявшимся грешникам. Слихот лучше читать не одному, а вместе, в миньяне. Накануне Судного дня – Йом Кипур, на исходе субботы десятки людей собрались, чтобы прочесть молитвы у тюрьмы «Ашморет», в которой заключен известный правый активист Ноам Федерман. Федерман  находится в тюрьме на особо строгом режиме и молиться в миньяне ему не разрешается, так же как и встречаться с семьей. Именно поэтому как религиозные, так и нерелигиозные люди, желающие поддержать Ноама Федермана, приехали, чтобы помолиться вместе с ним.

Пусть даже Федерман отделен от них стенами тюрьмы, но он слышит транслируемую мегафоном молитву. Будем надеяться, что это помогло Федерману и облегчило его участь в Судный День, а вот перед земным судом Федерман предстать так и не удалось. Дело в том, что еще до заключения в тюрьму Федерман уже продолжительное время находился под домашним арестом - так называемый «административный» арест, без предъявления обвинения, без суда и следствия, который может назначаться по решению сил безопасности и требует только подписи министра обороны, которым сегодня является Шауль Мофаз. Федерман подал жалобу на это решение в БАГАЦ и был арестован прямо на заседании суда, разбиравшего его дело. Таким образом ни Федерману, ни его адвокату не известно, в чем его обвиняют и почему он находится на особо строгом режиме именно в том отделении, где содержатся арабские террористы, не смотря на то, что это представляет для его жизни непосредственную опасность. Последние две недели Ноам проводит в тюрьме голодовку в знак протеста против такого грубого нарушения демократических норм.
Право на судебное разбирательство – это одно из базисных прав гражданина демократического государства. Почему же Федермана лишили этого права? ШАБАК давно уже пытается обвинить Федермана во всех грехах, как поговаривают, за то, что тот не захотел стать осведомителем и провокатором Еврейского отдела, как Авишай Равив.  На счету Федермана несколько десятков выигранных дел, в которых он доказал суду свою полную невиновность и опроверг все выдвигаемые против него обвинения. По-видимому, именно это заставило его противников пойти на беспрецедентные антидемократические меры и лишить Федермана возможности предстать перед судом. 
Демонстранты около тюрьмы не только читали покаянные молитвы, но и трубили в шофар. Некоторые из охранявших тюрьму полицейских присоединились к молитве демонстрантов. Демонстранты держали плакат: «Мофаз выпускает террористов и арестовывает евреев».

Фотографии автора.
На фото:
1-5. Молящиеся перед тюрьмой
6. Жена Федермана Элишева с двумя из их детей.


7.10.2003




  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  
TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria