яюLink: gazeta/menu-an.inc

Ася Энтова

"Разделительный забор" не разделит и не защитит, а только поможет передать землю Арафату

27 мая в Кнессете состоялось обсуждение проблемы "разделительного забора" ("гадер афрада"). Председатель конституционной комиссии Кнессета Мики Эйтан собрал членов Кнессета из разных партий , а так же членов "Форума за сохранение ликудовских идеологических ценностей", выступающих против строительства ограды. Он сказал, что считает нужным обсудить со всеми заинтересованными сторонами такой важный и дорогостоящий государственный проект. Строительство забора не обсуждалось в Кнессете, не было никакого конкурса подрядчиков, а между тем уже выделены огромные суммы, и строительство идет полным ходом. Необходимо понять нужен ли такой забор вообще и где он должен проходить. Останутся ли евреи, проживающие за "зеленой чертой" без защиты? Обеспечит ли забор защиту остальным?
Амрам Мицна, ныне рядовой депутат и генерал запаса, а ранее начальник Центрального Военного округа, сказал: "После прошедшего в Кнессете голосования о плане "Дорожная карта" я вижу, что я не сильно отличаюсь от некоторых депутатов Ликуда. Я тоже считаю землю Иудеи и Самарии нашей, я тоже не доверяю палестинцам, но я не хочу иметь в своей стране 3 миллиона арабов. Именно из-за них партия Ликуд с 1967 года и до сих пор не объявляет Иудею и Самарию израильской землей. Нам нужно разделиться с арабами.
Совсем теракты предотвратить нельзя, но такая ограда существенно уменьшит количество террористов смертников. И хотя только строительство каждого километра ограды обойдется в 10 миллионов, я считаю необходимым построить ее.
Некоторые арабские поселки (например Ум-Эль-Фахм) забор разрежет пополам. Но арабам же необходимо взаимодействовать друг с другом. В этом случае мы предусмотрели двухслойный забор, чтобы арабы все же могли переходить из одной части поселка в другую".
Во время сообщения Мицны его перывали замечания с мест: "Как ты можешь судить о безопасности: когда ты был в армии, ты получил под командование страну без интифады, а вернул с интифадой!", "Ограда - это будущая граница палестинского государства", "Передача территорий арабам - это приз за террор!".
Член Кнессета от Ликуда Рухама Абрахам отметила, что никакой забор не сможет спасти нас от ракет, от загрязнения питьевой воды (под горами Иудеи и Самарии в подземном резервуре сосредоточено 45% израильских запасов питьевой воды) и от других видов террора. Если арабы опасны, то следует огородить арабские города - Калькилию и Дженин, а не Квар-Сабу , Тель-Авив и еврейские поселки.
Юваль Штайниц (Ликуд) поделился своими сомнениями в том, что ограда может обеспечить безопасность. Он подробно разобрал, почему пример ограждения в Газе не может служить положительным примером для Иудеи и Самарии.
После этого слово предоставили специалисту по безопасности. Арон Левран - бригадный генерал запаса, много лет проработавший в армейской разведке, охарактеризовал строительство "разделительного забора", как сизифов труд. Он привел многочисленные примеры (как из израильского опыта, так и из опыта других стран) того, что ограду можно обойти справа или слева, снизу или сверху. Единственная эффективная защита от террора - это нападение, только так террор можно победить (в защиту этого тезиса так же были приведены многочисленные примеры). Строительство ограды - это лечение симптома, а не самой болезни. Строительством "разделительного забора" посто прикрывается наше отступление к границам до войны 1967 года. Но и до 1967 года в Израиле был террор, правда, не в современых формах ( Выкрики с мест: "Современный террор начался после договора Осло!").
Левран отметил, что ограда усугубляет многие проблемы, так как укрывшись за забором арабы смогут свободно осуществлять то, что сегодня наша армия в силах предотвратить: возвращение беженцев, отравление воды, налаживание новых средств террора, получение (например от Ирана) ядерного оружия. Если сейчас террориста-смертника можно остановить на всем протяжении его дороги из Дженина до Тель-Авива, то после строительства "разделительного забора", он не встретит преград до самой границы еврейских городов. Таким образом, мы только облегчаем задачу террориста - вместо риска на протяжении всей дороги ему остается только задача миновать заграждения. А эта задача достаточно просто решается тем или иным способом, тем более, что ограда не герметична, и арабы все равно будут продолжать легально проникать в Израиль: на работу, посещать родственников и др.
"Разделительный забор" не разделяет (так как израильские арабы остаются внутри) и не обеспечивает безопасность. Тогда для чего же он нужен? Возможно, для того, чтобы прикрыть заботой о безопасности какие-то другие интересы? Желание передать арабам Иудею и Самарию?
После этого была предоставлена возможность высказать свои замечания членам "Форума за сохранение ликудовских идеологических ценностей". Начали с анекдота:
Государство, заботясь о благе жителей, построило мост. Но так как очень торопились, то не заметили, что в середине моста большая дырка. Люди стали проваливаться в эту дырку и ломать себе руки и ноги. Тогда государство, заботясь о здоровье граждан, прямо под мостом построило больницу, чтобы лечить раненных.
Похоже это на нашу ситуацию или нет каждый может решить самостоятельно.
Председатель правления Форума, бывший член Кнессета от Ликуда Эли Коэн сказал, что сегодня происходит обожествление забора. На него молятся, как на спасительное чудо, вместо того, чтобы трезво анализировать факты. 5-6 миллиардов, которые необходимы для его строительства, воспринимаются как священная жертва, которую даже не обсуждают, а ведь у нас такое тяжелое экономическое положение. Армейские специалисты не согласны с тем, что самый эффективный способ потратить эти миллиарды на обеспечение безопасности - это строительство забора. Используя эти деньги по-другому можно бороться с террором гораздо эффективнее. Создается ощущение, что забор используют, как прикрытие для иных целей, провозглашая заботу о безопасности страны. Когда миллиарды уже будут потрачены, но возведение забора не обеспечит требуемую безопасность, всегда найдутся отговорки (как и в случае объяснения провала договора Осло): мало денег вложили, это не предусмотрели, то сделали не так. Но тогда будет уже слишком поздно - вся территория за забором достанется арабам, а мы останемся в огороженном гетто, в "границах Освенцима", как называл их Абба Эвен.
В заключение было принято решение обратиться к главе правительства с требованием подробного рассмотрения вопроса о "разделительном заборе" в Кнессете.

27.05.2003


  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  
TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria