Ася Энтова

Семинар "Еврейского руководства"

10-11 января состоялся субботний семинар движения "Еврейское руководство" ("Манхигут Егудит"). Сотни людей с детьми (и даже с внуками ) в праздничной одежде заполнили просторный зал гостиницы "Эшель а-Шомрон" в Ариэле. Здесь были светские и религиозные, олим и сабры, жители поселков Иудеи и Самарии и жители больших городов: Бат-Яма и Тель-Авива, Хайфы и Беер-Шевы, Иерусалима и Реховота . На семинар приехали как члены "Еврейского руководства", так и "беспартийные". Каждый из участников семинара сам оплачивал свое пребывание в гостинице, поэтому сюда собрались люди искренне заинтересованные узнать побольше о целях и задачах движения.
Секцию "Еврейское руководство" в Ликуде возглавляет Моше Фейглин, бывший глава "Зо арцейну", которого сегодня ликудники включили в партийный список кандидатов в Кнессет 16 созыва. Однако судья Верховного суда Хешин отвел кандидатуру Фейглина, аргументируя это тем, что в 1997 году Фейглин был осужден за организацию демонстраций "Зо арцейну" на пол-года общественных работ. (Другой выведенной из списка Ликуда кандидатурой был Шауль Мофаз) Впрочем, этот запрет не деморализовал Фейглина и его сторонников и не заставил их изменить свою позицию. "Провести наших кандидатов в Кнессет не является самоцелью", - объяснял Моше участникам семинара. "Наша цель - исправить окружающий нас мир, начиная с себя и со своих лидеров. Наша задача - выполнение миссии, возложенной на еврейский народ. То, что у нас не получилось на первых же выборах занять подобающие места, что мы столкнулись с отчаянным сопротивлением системы - это естественно. Мы готовы к забегу на длинную дистанцию, и мы продолжим нашу деятельность."

Открыл семинар Мордехай Карпель, редактора еженедельника "Леатхила". Он представил собравшимся свою только что изданную книгу "Еврейская революция". "Идеология сионистов-социалистов выполнила свою задачу - построение государства и исчерпала себя", - констатировал Карпель. По его мнению, главная проблема национального лагеря заключается не в недостатке власти и не в умении управлять, а в том, что правые не смогли выработать свою последовательную идеологию, противостоящуюю постсионизму левых. Светские правые лидеры продолжают твердить о целях, выдвинутых левыми : мир, безопасность, признание мировой общественности. А люди религиозные, как правило, не задумываются об идеологии, потому что считают Тору настолько всеобъемлющей, что не видят смысла строить отдельную теорию, и вычленять задачи, актуальные сегодня. "Таким образом мы оказались в идеологическом вакууме, в кризисе достижения поставленной цели", - говорил Карпель.- "Наша задача - выработать новую идеологию, которая вдохновит народ и укажет выход из сегодняшнего тупика. Мы должны совершить интеллектуальную революцию, и, опираясь на уже достигнутые успехи и на тысячелетнюю мудрость еврейского народа, сформулировать долгосрочную цель развития нашего народа и нашего государства."
Выработка нового - всегда дело трудное и кропотливое. Карпель просил рассматривать его книгу как попытку сформулировать носящиеся в воздухе новые идеи, как черновик для описания только зарождающегося направления в развитии еврейского государства.
Следующую лекцию прочел Охад Камин, философ, член секретариата "Еврейского руководства". Он говорил о том, насколько важна правильная перспектива для оценки результатов деятельности. Есть люди, которые считают возможным немедленное достижение совершенных результатов. Их лозунги привлекательны, их обещания увлекают массы. Это - "ахшависты", люди, обещающие все сейчас ("ахшав"). Но когда доходит до дела, выясняется, что действительность требует тщательного анализа и длительных усилий. Все обещания и надежды "ахшавистов" рассыпаются в прах, и они готовы обвинять в этом всех, кроме самих себя. Зачастую после такого разочарования они переходят в лагерь "пессимистов", которые говорят, что невозможно совершить никогда и ничего, так как действительность не допускает совершенства. (Так авторы теории "Нового Ближнего Востока", обещавшие немедленные мир и дружбу со всеми арабскими странами и полную открытость, теперь требуют строительства стены, разделяющей нас и арабов, причем строить стену снова требуют "везде и немедленно".) Так "все и сразу" сменяется на "ничего и никогда" и наоборот. Напряжение, существующее между целью и существующим положением дел, следует не перечеркивать, как малосущественное, но и не воспринимать как непреодолимую преграду. Само по себе это напряжение и есть необходимая составляющая человеческого развития и стимул творческой деятельности.
Раввин Михаэль Пуа привел свои комментарии к книге "Царств", в которых он рассматривал царя Соломона как прообраз для современного еврейского руководителя. Так, разбирая широко известную историю суда Соломона, где решался спор двух матерей о ребенке, рав Пуа обратил внимание собравшихся на то, какое значение придавал царь Соломон разъяснительной работе или как сейчас это называют "PR" - "public relations". Пришедшие к Соломону матери принадлежали к самому низшему слою общественной иерархии (в Торе сказано, что они были "зонот" - проститутки). Прежде чем добраться до самого царя они наверняка пробовали разрешить свой спор в других инстанциях и остались недовольны их решениями. Соломон не пренебрег ими, считая что каждый заслуживает справедливого суда. Выслушав их, проницательный царь сразу догадался, кто является истинной матерью ребенка, а кто просто хочет отвести от себя обвинение в непредумышленном убийстве. Однако он устроил целый спектакль, заранее зная как поведут себя его участники. Зачем вместо того, чтобы прямо объявить свое решение, он потребовал, чтобы принесли меч и разрубили ребенка пополам? Затем, что убеждать людей, не привыкших рассуждать и вдаваться в психологические тонкости, следует иначе, чем обосновывать свое решение перед учеными мудрецами. Признание обществом справедливости решения не менее важно, чем собственная убежденность в правоте, и поэтому даже царю, обладающему всей полнотой власти, приходится предпринимать для этого дополнительные усилия.
Отметим только, что оно Выступление Моше Фейглина было как всегда зажигательным и произвело большое впечатление на всех присутствующих. Мы воздержимся здесь от его пересказа, чтобы нас не обвинили в политической рекламе. Отметим только, что он напомнил о том, что человек был создан по образу и подобию Всевышнего и может, как и Всевышний, создавать то, чего еще нет. Если человек ощущает в природе недостаток какой либо вещи, то он ее создает. Так же и в общественной жизни: если ощущается нехватка новых идей или достойных лидеров, то нужно не надеяться на случай и не ждать милости от природы, а постараться самим заполнить образовавшийся вакуум.
На протяжении дня лекции перемежались с субботними трапезами, отчаянные споры переходили в обсуждение практических действий. Кроме теоретических знаний и ответов на практические вопросы семинар давал его участникам возможность поближе познакомиться друг с другом. У присутствующих возникало чувство причастности и ощущение, что каждый из них не одинок в своих попытках понять и решить многочисленные проблемы, стоящие перед нашим обществом. Семинар порождал то ни с чем не сравнимое чувство товарищества, которое достигается в самоотверженной борьбе за высокую цель.
Завершал семинар почетный гость - редактор журнала "Натив" Арье Став.
"Наша страна существует вопреки всей логике мировой истории и не взирая на устрашающую мощь наших врагов", - начал он. Лидеры, построившие эту страну, принадлежали к европейской культуре. Они так же хорошо знали свою национальную культуру и традиции, но скорее отталкивались от них, желая построить здесь европейское государство. Сегодняшние израильские лидеры, как правило, плохо образованы в европейском смысле этого слова, и при этом они не хотят знать культуру своего народа. Некоторые из них отрицают само наше историческое право на эту землю, объявляя нас "оккупантами" и "захватчиками". Другие, хоть и стремятся защитить нашу страну, но не знают на что опереться и не умеют наладить диалог с силами, которые могли бы нас поддержать. Примеры этого многочисленны. Так американский Конгресс постановил перенести посольство в Иерусалим - правительство Израиля торпедировало выполнение этого решения. Столицы европейских государств - Греции и Италии находятся в поле достижения арабских баллистических ракет - израильское правительство даже не ответило на их попытки наладить совместную оборонную деятельность.
Арье Став считает, что наша страна находится под постоянной угрозой уничтожения, и что единственной силой, которая может этому противостоять, является "Еврейское руководство". Только люди, глубоко укоренненные в еврейской культуре, смогут обосновать наши права и наладить нашу культурную жизнь. Если у настоящих еврейских лидеров это будет сочетаться со знанием Запада и умением смотреть на вещи в мировом масштабе, то наше дело не безнадежно.


На фото:
1. Вид гостиницы Эшель А-Шомрон
2. Дети Карпеля предлагают его книгу
3. Ужин в моцеэй шаббат: Моше Фейглин, Арье Став и Моти Карпель
4. Моше Фейглин и Арье Став
5. Лекция Арье Става
6. Еще в коляске, а уже в "руководстве".

14.01.2003



  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria