яюLink: gazeta/menu-an.inc

Раввин Исраэль Ариэль

От бездумного подчинения к гражданской ответственности

Пришло время основательно разобраться. Раввин Авинер утверждает, что отказ военнослужащих избивать евреев и причинять им материальный ущерб развалит армию. Правда, и он не утверждает это категорично, но, учитывая величину опасности, даже малейшие сомнения в правильности действий подлежат тщательному взвешиванию.
Нужно осмелиться и прояснить, почему государство нам так важно, почему даже малейших опасений за него достаточно, чтобы поднять брата против брата, чтобы воспротивиться указаниям крупнейших мудрецов поколения?
Простой ответ заключается в том, что государство не имеет самостоятельной ценности, а создано исключительно для реализации определенной цели - оно обслуживает и представляет еврейский народ. А так как это, несомненно, очень важная задача, то государство нам по-настоящему дорого.
Однако - верно ли это? Действительно ли государство - государство Израиль и еврейское государство вообще, не имеет ценности само по себе?
Я имею в виду здесь известный вопрос: является ли существующее государство Израиль Еврейским государством или это только государство, где живут евреи? Многие из читателей этой статьи сразу же гневно встрепенутся: неужели из-за того, что большинство еврейского народа в наше время не выполняет заповеди и не верны своему еврейству, мы должны отстраниться от этой части народа? Мы же не ожидаем, что какой-нибудь другой народ возьмет на себя миссию выполнения Завета. Так неужели Всевышний изберет себе вместо еврейского народа какую-то его незначительную часть - идеологическую группу, общину?
Нет, вовсе не это я имел в виду, задавая свой вопрос. Я предлагаю лишь обсудить, является ли государство в целом системой, работающей на благо еврейского народа. Являются ли разногласия в области политики еврейскими разногласиями, то есть, плодотворным спором о том, в какую сторону еврейский народ должен развиваться, и каким образом ему лучше реализовать свою задачу в мире?
Мне кажется, что любой беспристрастный наблюдатель придет к выводу, что это не так. Государство Израиль никогда не содержало в основах своего законодательства каких бы то ни было специфических обязательств по отношению к еврейскому народу. Напротив, оно всегда вело себя как "государство всех своих граждан", за исключением "Закона о возвращении", к которому мы обратимся в первую очередь.
Были периоды, когда большинство граждан Израиля составляли евреи, которые ощущали себя евреями, то есть, представителями народа, являющегося носителем своей особой миссии. Как следствие этого, еврейская тематика была в определенной степени на повестке дня государства. К сожалению, времена изменились, а наблюдательным людям было понятно с самого начала, что они изменятся. Даже специфически еврейский "Закон о возвращении" приводит к тому, что процент граждан-евреев в стране уменьшается. Со всех концов света в Израиль стекаются неевреи - кто в качестве "нового репатрианта", кто в качестве иностранного рабочего, кто в качестве супруга гражданина Израиля (так, например, приобретают израильское гражданство тысячи арабов из "палестинской автономии"). Эти новые "граждане" не только равнодушны к еврейству и не собираются стать частью еврейского народа, наоборот, они активно противопоставляют себя еврейству. В этой ситуации, чем больше государство отдалится от своего еврейского характера, тем комфортнее будут себя чувствовать эти категории населения.
Тем не менее, основная проблема заключена не в них, а именно в самих евреях. Духовный мир значительной части евреев полностью обращен к чужим ценностям. Это относится главным образом к зажиточному светскому истеблишменту, обладающему значительной властью. Диктуемые ими правила игры совершенно игнорируют не только наши обязательства перед Творцом, но и еврейские законы, традиции, историю и единство еврейского народа. Иными словами, многие из евреев на сегодняшний день не только не хотят бороться за еврейский характер государства, а наоборот, всячески стремятся сбросить с себя это бремя, забыть о своем еврействе.
Такова практика судебной системы (Аарон Барак, глава всесильного БАГАЦа, принципиально не цитирует еврейское право, хотя с охотой пользуется источниками из разных юридических систем, зачастую самых экзотических). Так действует пресса - для того, чтобы получить трибуну в израильских СМИ, даже в качестве представителя оппозиции, нужно заранее принять на себя определенные условия, зачастую несовместимые с еврейским мировоззрением.
Каждое слово там несет в себе элемент предательства еврейской традиции, и этот элемент зачастую становится доминантным. Все дискуссии в средствах массовой информации проходят на фоне молчаливого признания абсолютно чуждых нам ценностей. То же происходит и в законодательной системе, в системе воспитания, и др.
Ситуация дошла до абсурда и в вопросе о национальных землях, которые выкупали в свое время на еврейские деньги, собранные именно для того, чтобы евреи могли селиться на Земле Израиля. Сегодня на одинаковых условиях их продают всем желающим (евреям и неевреям). Прибавьте к этому ускоренные гиюры, которые многие раввины считают недействительными; систему социальных пособий, гораздо больше поощряющую деторождение среди наших врагов, чем среди евреев, и мы придем к простому выводу - государство Израиль не обслуживает еврейские интересы.
Все вышесказанное - поверхностное исследование фактов, которые у всех на глазах. Если же копнуть глубже, то мы придем к еще более плачевному выводу: государство не только не помогает евреям, но и под предлогом «равенства» мешает еврейскому народу укрепиться. Оно тем самым действует против самого себя и подвергает опасности миллионы евреев, связавших свое будущее с этой страной. Иными словами, отказ усилить еврейский характер государства - это надежный рецепт ослабления и деградации страны.
Пятьдесят пять лет еврейское государство боролось за выживание во враждебном окружении, и борьбе этой не видно конца. Всем, кто не боится понять реальную ситуацию, ясно: чтобы удержаться здесь, нужно иметь неисчерпаемые резервуары энергии и мощную мотивацию. Сионистские мечты о равноправном принятии евреев в семью народов мира снова и снова доказывают свою нереальность. Борьба с еврейским характером государства не только не улучшает, а все более и более ухудшает отношение к нам всего мира, ослабляет нашу безопасность и обескровливает государство. Постоянные проблемы на Ближнем Востоке надоели миру. Экономические интересы в сочетании с традиционным антисемитизмом указывают странам, чью сторону лучше принять, чтобы прекратить эти проблемы. С точки зрения демографии, средняя израильская семья никак не может конкурировать по деторождаемости с арабами, так что процент последних среди населения страны неуклонно растет и будет расти дальше.
Единственная группа, у которой есть мотивация, невзирая на трудности, жить на этой земле и строить многодетные семьи, это общность людей, верных Создателю и Его Завету. Эти люди не считают, что в случае необходимости они смогут устроить нормальную коллективную жизнь в другой стране, и поэтому они готовы идти на жертвы ради того, что для них свято.
Это очевидно как для постороннего наблюдателя, объективно оценивающего ситуацию в Израиле, так и для того, кто является плотью от плоти нашего народа. Евреи добиваются успехов и процветают только тогда, когда они верны своей идее, верны Завету.
Однако государство явно не заинтересовано призывать на помощь эту категорию населения. Истэблишмент, который, несомненно, чувствует все вышесказанное, видит в торжестве всего еврейского угрозу своему статусу "сливок общества".
Верхи понимают, что если дать поднять голову тем, кто верен еврейскому народу и Земле Израиля, если дать им распространиться, то они естественным образом будут все больше и больше проникать во властные структуры, вытесняя старую элиту - по причине своей готовности идти на жертвы, по причине того, что у них нет другой страны «про запас», по причине бурлящей в них жизненной силы. Поэтому правящая верхушка старается поставить им препятствия во всех областях жизни и максимально снизить их влияние, вплоть до придания соблюдающим заповеди евреям статуса "граждан второго сорта". Им дают понять, что их терпят только на задворках общества, с удовольствием используют, но никогда не поделятся с ними реальной властью.
Отсюда такое стремление искоренить поселения. Верхи понимают: если они не покончат с нами сегодня, завтра может быть поздно. А вдруг "эти религиозные" вообразят, что они могут конкурировать с правящей верхушкой? Что они могут направлять общество туда, куда считают правильным (пусть даже и в сторону увеличения нашей свободы и независимости)? А если они еще и убедят наших солдат чувствовать себя сначала евреями, а потом уже "гражданами мира" и быть уверенными в своей правоте перед врагами? Ведь это может повлиять на весь стиль жизни нашего общества!
И что же для нас, евреев, из всего этого следует?
Следует простой и ясный вывод. На момент создания государства была некоторая надежда, что оно будет способствовать расцвету еврейской жизни и окончательному Избавлению. Пока была жива эта надежда, имело смысл вкладывать в эту систему, помогать ее развитию и усовершенствованию. Имело смысл быть лояльными, послушными и исполнительными. И хотя с самого начала не все соответствовало внутренней потребности еврейского народа, и бездумная исполнительность привела ко многим отрицательным эффектам, этот компромисс казался (а может быть, и на самом деле был) оправдан. Мы надеялись, что эти отрицательные эффекты преходящи, и не станут доминантными.
Можно поспорить о том, до какой степени оправдалась эта надежда, но одно несомненно: на данный момент отрицательные эффекты превысили всякую меру. Поэтому настало время направить наши силы и энергию на еврейство как таковое, раз на государство полагаться нельзя. Это не просто «перенос капиталовложений» из одной области в другую. Это сейчас единственно возможная область - в области государства на данный момент просто не во что вкладывать.
Настало время для обретения гражданской ответственности. Пришло время думать, как все, сохранившие преданность еврейству, могут объединиться. Как перестроить структуру религиозной общины для того, чтобы начать бороться за душу народа. Как освобождать все больше и больше евреев из мышеловки привычного, безответственного стиля жизни в разлагающемся государстве. Как перейти из прозябания в болоте лояльности и отчаяния к национальной ответственности и расцвету.
На данный момент облик этого нового общества представляется с трудом, но некоторые основные направления развития можно попробовать выделить.
Например, можно отказаться смотреть израильское телевидение - источник разврата и профессиональной промывки мозгов. Можно перейти к более объективным и соответствующим галахическим нормам средствам массовой информации. В таком обществе должны быть так же и общинные суды, которые будут судить на основании законов Торы и обладать соответствующими полномочиями (такими полномочиями не обладает сейчас ни один раввинский суд на территории Израиля - прим. перев.). Это общество так организует экономику, чтобы была возможность полноценного соблюдения субботы и Седьмого (субботнего) года.
Будет развитая общественная (а не только государственная) система взаимопомощи. Это общество будет заботиться о трудоустройстве именно своих братьев-евреев, и это окупится ему сторицей. Пугающая работодателей разница в оплате труда евреев и иностранных рабочих в рамках общины возвращается с лихвой через стабилизацию уровня жизни малообеспеченных слоев населения, вынужденных зарабатывать тяжелым наемным трудом. Чтобы эта картина стала реальностью, нужна система организаторов, нужны средства, необходимо, чтобы к этому приложили способности верные еврейству люди, которыми благословенно наше общество.
Мы привели лишь мелкие штрихи того, что необходимо сделать, но главное, что в конце концов пришло время начать созидать Еврейское государство. Будем надеяться, что наши попытки станут той подготовкой почвы, на которую придет благословение свыше.
Что же касается темы, с которой мы начали - невыполнения преступных приказов, то государство и всех нас спасет не слепая и гипертрофированная верность. Напротив, нас спасет лишь наша твердость и подчеркивание разницы между тем, к чему скатывается страна естественным образом, и тем направлением и той целью, которые необходимы народу.

Пер. Ш. Бродской
"Курсор", 12.04.2005

Раввин Исраэль Ариэль - глава института «Махон А-Микдаш», бывший главный раввин бывшего города Ямит в Синае

  • Cтатьи о взаимоотношениях светских и религиозных евреев
  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      
    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria