яюLink: gazeta/menu-an.inc

Встреча, посвященная памяти рабби Меира Кахане, ZTK"L

Рокки. Песня "Если бы ты был здесь"
Я не видел рава Кахане, но я видел Беньямина, когда он выступал здесь, на его 10-ый йорцайт. А через месяц Беньямин был убит, после этого была написана песня.

20 октября. Состоялась ежегодная встреча, посвященная памяти рабби Меира Кахане в синагоге При Этц Хаим на Ошеан Авеню.
Фрагменты из выступлений участников встречи:

Рабби Довид Бер Холландер: Тора требует. Чтобы у еврея была хорошая память: Захор! Помни! Помни, что тебе сделал Амалек. Затем Тора добавляет - не забывай. Возникает вопрос - если уже дано приказание - Помни, зачем ещё добавлять: не забывай, почему важно добавить эти слова. Ответ в том, что "ло тишках" - не забывай, на иврите означает не только повеление - не забывай, но и предсказание - не забудешь. Почему мы не забудем? Потому что гоим не дадут нам забыть, они будут напоминать нам. Во вчерашней главе Лех Леха, мы читаем, что когда Всевышний сказал, что даст землю Израиля потомкам Авраама, Авраам спросил у Всевышнего: "Как узнаю я, что буду наследовать?" Спрашивается, что Авраам, великий праведник, сомневался в словах Всевышнего.

Рабби Довид Бер Холландер (Brooklyn's Hebrew Alliance) закончил ешиву Рабейну Итцхак Эльханан, где получил смиху от рабби Иосефа Б. Соловейчика. Любавический Ребе настоятельно советовал рабби Холландеру публиковать свои выступления

Ответ: Авраам не сомневался, что Б-г даст землю, но он сомневался, что евреи её примут. Б-г ответил: ты боишься, что евреи не примут землю? Я хотел бы, что они приняли землю из любви к ней, но если так не получиться они примут её, потому что "пришельцами будет потомство твоё в чужой стране…". Эрэц Исраэль, так же хотят сделать "чужой страной"?! Рав Меир Кахане сказал: мы не можем допустить этого, одно дело диаспора, но Эрэц Исраэль - не принадлежит нам?! Тора говорит: "Если ты будешь позволять врагам жить в своей земле, они будут как острый нож тебе в бок," - это говорит Тора. И мы говорим сегодня: безумие верить, что можно купить арабов еми или иными уступками. Они хотят только одной "уступки"- что бы нас не было на нашей земле. Ещё одна вещь, о которой помнил рав Кахане: Нельзя жить в стране Израиля отделённым от Торы. Израиль и Тора не разделимы. Израиль без Торы, как тело без души. Война - это не война против Израиля, не война против евреев, это война против Б-га Израиля, которого мы представляем, и потому мы победим.

Марк Гузовский. Директор бруклинского ц. Атиква и kahane.org

Марк Гузовский: Боль и чувство того, как нам его не хватает, не ослабевает с годами, а только становиться сильнее. Особенно сейчас, когда такая тяжёлая ситуация в Израиле, и сбываются мрачные предсказания Кахане. Если вы думаете, что рав Кахане умер - посмотрите вокруг, посмотрите на работу которую делают его ученики и вы поймете, что Кахане жив. Сейчас выступит один из его учеников Шмуэль Сакет, он был избран в комитет Ликуда. Он в Ликуде для того, что бы будучи частью Ликуда, изменить его курс.

 

Шмуэль Сакетт, житель Карней-Шомрон, (репатриант из США) один из организаторов «Зо арцейну», человек редкого мужества и целеустремленности.

Шмуэль Сакетт: Так много работы осталось недоделанной. Клайзенбергский Ребе, который выжил в конц. лагере, потеряв жену и детей. Освобождение было в Йом Кипур - вечер Коль Нидрей. И он сказал мы будем читать Коль Нидрей, прямо здесь, прямо сейчас и все собрались, и он начал читать, сказав собравщимся - У нас в этом году проблема. За что мы будем читать Коль Нидрей? В чём нам раскаиваться? Давайте посмотрим в список "ашамну", мы повинны в одном страшном грехе - потеря надежды. Когда еврей теряет надежду, это ужасный грех.
Нет рава Кахане, нет Беньямина. Но мы не можем терять надежду, впадать в отчаяние, мы должны продолжать работу. Мы организовали Манхигут Йегудит, внутри партии Ликуд, мы хотим изменить Ликуд "изнутри". В пятничном номере Иедиот Ахранот была статья о Манхигут Йегудит, в ней говорилось, что по "некоторым сведениям" наша фракция связана с Кахане Хай. Сейчас, при всех включенных диктофонах и видео, я заявляю: Манхигут Йегудит - независимая организация, я - ученик рава Меира Кахане. Вы сами можете прочитать статью, а вообще, по "некоторым сведениям", газету лучше использовать для чистки селёдки.

ShalomNewYork.com , 20.10.2002


К списку статей
  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  
TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria