яюLink: gazeta/menu-an.inc

Владимир (Зеев) Жаботинский

Это было в Тель-Авиве на Пасху

I
Из Палестины пришли еврейские газеты - с описанием подробностей нового нападения членов Гистадрута на трумпельдорцев в Тель-Авиве. "Душу возвышающее" зрелище это имело место в последний день Пасхи, и произошло все это на глазах многих тысяч туристов, не говоря уже о коренном населении Тель-Авива.
В этот день был съезд палестинского Бейтара, прошедший спокойно, с достоинством. Закончились в полном порядке и спортивные игры на площади Маккаби, а после игр бейтарцы прошли колоннами по улицам Тель-Авива. Как теперь выясняется, о том, что подготовляется нападение, кое кто знал заранее: именно поэтому полиция и потребовала, чтобы процессия шла не одной сомкнутой колонной, а разбитая на группы, с большими интервалами между ними, дабы зрелище не казалось слишком импозантным, слишком "вызывающим". Возможно, что именно это требование, в конечном счете, и было причиной несчастья. В процессе участвовало до 1000 бейтарцев, и если бы они шли сомкнутыми рядами, погромщики побоялись бы напасть на них. Но когда идут немногочисленные группы, отделенные пространством одна от другой, то нападающая черная сотня может спокойно облюбовать группу послабее, где побольше подростков и девочек, и выступить с наименьшим для себя риском.
На основании газетных сообщений, дебатов в Тель-Авивском муниципалитете, частных писем, - можно считать установленным, что били, главным образом, детей, и среди детей - девочек. Но есть совершенно бесспорное доказательство того, что нападали преимущественно на девочек: в списке раненных богато представлены женские имена: Эсфирь, Сусанна, Злата, Мирьям, Пнина,..
Главное участие в погроме приняла левая спортивная организация "Хапоэля". Для выполнения определенного задания, их мобилизовали - и не только в Тель-Авиве, но и во всем округе. Из разных колоний на грузовых автомобилях прибыли "богатыри" Хапоэля, а ночью, после того, как они закончили совою миссию, они на тех же грузовиках разъехались по домам. Но из того, что в "действе" участвовали участники молодой спортивной организации, не следует, что спектаклю были нужны зрелые "мужи разума и совета" из Гистадрута: газеты называют по имени левых руководителей действа, которые были в роли наблюдателей. Среди них находится имена и тех кто, к сожалению, в 1918 носил форму еврейского легиона и кто ее теперь замарал. То обстоятельство, что среди руководителей имеется женщина по имени Роза Коген, по-видимому, объясняется тем, что имелось в виду бить... девочек и девушек. В условиях тель-авивской действительности "наблюдать" за нападением обозначало - руководить им. Я лично видел, когда-то этих людей за "работой"; правда произведенной в меньшем масштабе: тогда их было 100 против 12, а теперь они шли колоннами в 300 против 30 (в число 30 входят и дети). И тогда и теперь - та же черная сотня с красной тряпкой, где недостает только гакенкрейца.
Вот краткие отрывки из протокола заседания тель-авивского муниципалитета:
Г-жа ПЕРСИЦ заявила, что весь город взволнован случившимся безобразием, позорным для еврейского города.
Г.ФЕТЕР: Это - выводы из воспитания в марксистском духе с проповедью классовой борьбы.
Г.ПИНКАС: Ведь это не первый случай. Это - единичное звено из цепи насильственных актов. Левые виновны в моральном падении, в лицемерии.
Г.ШУШАНИ сообщает как очевидец: сотнями нападали на маленькие группы из 30 человек, среди которых были и дети. Нападавшие бросали камни, упавших топтали ногами. Кто - организатор? Кто доставил грузовые автомобили? Кто собрал подходящий элемент на тротуарах улицы Алленби? Нужна следственная комиссия!
Мэр города, М. Дизенгов предлагает резолюцию:
"Муниципальный совет Тель-Авива выражает негодование и возмущение по поводу насилий, происходивших в Тель-Авиве, на Пасху".
Резолюцию принимают "единогласно", но 5 левых - воздерживаются от голосования.
II
Слишком трагически происшедшее не следовало бы воспринимать: сами пострадавшие не приняли происшедшего слишком близко к сердцу и в тот же вечер они распевали национальные песни, очевидно, считая, что противник, прибегающий к кулачной расправе за отсутствием доводов, не заслуживает того, чтобы с ним очень считались. Нападение в Тель-Авиве, Хайфе, в Петах-Тикве (инциденты одних только последний дней) - частные детали, и не ими будут устрашены те, кто ведет борьбу против классовой идеологии. Положительный результат этих нападений, это - систематическое расшатывание престижа Гистадрута, - вообще находящегося ныне в ущербе.
Но происшедшая история все-таки имеет трагическую сторону, и ее нужно коснуться, несмотря на то, что это - больно...
Дело в том, что одна из жизненных проблем ишува, к решению которой он должен быть всегда готов, это - проблема личной и имущественной безопасности, защита жизни своей, жизни женщин и детей, защита имущества. Большая часть еврейской молодежи Палестины активно интересуется проблемой самообороны и пытается, насколько возможно, быть готовой ко всякой случайности... Навстречу ей идет отовсюду добровольная помощь, которая выражается не в одной только моральной поддержке, а в более конкретных актах, имеющих в виду возможность нападения со стороны. К сожалению, это - печальный факт, что именно в указанной среде, где интересуются на деле проблемой безопасности и самообороны, весьма преобладает численностью именно тот элемент, который пока что бросается бить... евреев, и не просто бить, а бить во имя определенной идеологии: "классовая борьба".
Все сообщения о событиях в Тель-Авиве останавливаются главным образом на одной стороне событий. Все подтверждают факты мобилизации "левой самообороны" (хагана): в нападении на бейтарцев участвовали те же люди, руководителями были те же люди, - наблюдателями "случайно" оказались те же люди - из очень замкнутого круга, которому вверена забота о неприкосновенности жизни и имущества ишува.
Допустимо ли такое явление, чтобы те, кто стоит на страже безопасности ишува, систематически практиковались в нападениях на детей, под предлогом, что эти дети - "приспешники буржуазии". Только преднамеренно "слепой" не видит, к чему это ведет. Так не воспитывают тех, кто должен защищать ишув. Так не воспитывают тех, кто должен защищать ишув. На наших глазах и за наш счет воспитывают, ведут пропаганду и снабжают нужным "оборудованием" элементы, у которых лево выражены чувства ненависти к большинству страны.
"Оборудование", о котором идет речь, происходит за счет буржуазии, которая и покрывает весьма щедро расходы на будущее анти-буржуазное "действо". В Тель-Авиве били не только кулаками и палками. В другом нападении были пущены в ход ножи. Я говорю это спокойно, с абсолютной уверенностью: мы доживем еще до того, что, если это будет продолжаться, то "оборудование" бойцов усовершенствуется. Сейчас штурмовые колонны идут на "буржуазию". Я видел вдумчивых и умеренных палестинцев, которые сокрушенно предвидят эту опасность и говорят, что эта перспектива не составляет ни для кого секрета и что начинают говорить: "Это самооборона? Это растут штурмовые колонны - на наши головы!"
То, что произошло в Тель-Авиве, не трагедия, а просто грязная история, свидетельствующая о понижении морали известных кругов. Но трагедией является тот факт, что в руках у известных элементов находится одна из важнейших функций жизни ишува. Еврейская общественность должна изъять эту функцию из этих рук!
III
Ближайшую возможность сделать это - еврейская общественность получит на предстоящем сионистском конгрессе. Левые партии господствуют в рабочей среде не потому, что халуцим имеют особую склонность к классовой борьбе: значительной части халуцим опротивела эта "классовая борьба", так как в сердце своем они прежде всего - сионисты. Но левые порабощают их материально: ряд конгрессов своими бюджетными ассигнованиями и разными привилегиями создал исключительно благоприятные для них и их учреждений условия. Еврейские народные массы могут положить конец этому порядку - на ближайшем же конгрессе.
Цифровое соотношение между народными массами и левыми таково, что последних можно "шапками закидать". На каждый левый голос приходится по меньшей мере 3 - 5 голосов "евреев вообще", которые в душе давно хотят покончить с одиозной гегемонией сторонников классовой ненависти и кулачной расправы. Им недостает лишь одного: шекелей! На этот раз, как и прежде, левые во время избирательной кампании будут сыпать "бесплатными" шекелями. Средства на это давал и дает "средний еврей" - или в форме бюджетных ассигнований конгресса, или в других формах. Ни одна сионистская партия не может себе позволить раздачи "бесплатных" шекелей, так как ни одна сионистская партия - кроме левой - не может на счет Керен-Хаесод.
Пусть каждый еврей решит: что для него страшней: затратить несколько грошей на свой шекель или допустить угрозу для будущего Палестины? И пусть он сегодня же приобретет шекель! Сегодня, а не завтра!

Опубликовано в "Гадегель" - журнале союза ревизионистов и Бейтар в Маньчжу-Ди-Го и в Китае, в 1933 г.



Статья любезно предоставлена Ицхаком Стрешинским
Перевод в компьютерный формат - Владимир Пятигорский

  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  
TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria