Александр Непомнящий

Про солдата и генерала

В канун Дня памяти Холокоста и героизма заместитель начальника генерального штаба Армии обороны Израиля генерал-майор Яир Голан, выступая на официальной траурной церемонии, не нашел ничего лучше, чем сделать ошеломительное и абсурдное заявление.

Ему страшно видеть, сообщил он, в Израиле 2016 года процессы, происходившие в Европе в целом и в Германии в частности 70, 80 и 90 лет назад. При этом сходство с нацизмом генерал углядел отнюдь не в идеологии и деятельности ФАТХа, ХАМАСа или их многочисленных сторонников в арабском обществе, включая депутатов Кнессета, но в подчас излишне эмоциональном неприятии значительной частью израильтян непрекращающейся арабской агрессии и откровенного расизма по отношению к евреям. Судя по всему, Голан в своем выступлении также намекнул на недавнюю поддержку многими израильтянами солдата Эльора Азарии, застрелившего в Хевроне раненного террориста.

Хотел того генерал или нет, но его слова, несмотря на сделанное армейской пресс-службой по требованию премьер-министра уже на следующее утро разъяснение, были восприняты многими международными СМИ как сравнение Израиля с нацистской Германией.

Радикальные круги, регулярно обвиняющие Израиль в "апартеиде", "геноциде" и "расизме" неожиданно получили невероятный козырь – косвенное, но тем не менее явное подтверждение их лживых утверждений напрямую от одного из высших военных чинов еврейского государства. Поддержал заявление Голана и парламентский представитель радикально левой партии МЕРЕЦ Исауи Фарадж.

Возмутительное заявление генерала стало закономерным итогом многолетней работы, которую ведут в армии якобы правозащитные, а по сути антиизраильские структуры, финансируемые европейскими правительствами вроде "Шоврим штика" или "Бецелем", регулярно организуя соответствующие семинары и лекции среди офицеров и внушая им тезисы о "расизме" и "апартеиде" в Израиле.

Лишь на днях автор многих блестящих журналистских расследований Калман Либскинд опубликовал в "Маариве" материал о том, что вот уже на протяжении десяти лет организация "Керен Авраам", чья повестка дня носит откровенно левый характер, проводит курсы для высших офицеров полиции, а заодно и оплачивает им поездки заграницу.

Известно, что грамотно и правильно организованная "промывка мозгов" часто способна убедить вполне образованных и способных к самостоятельному мышлению людей даже в откровенно нелепых идеях. Недаром усилиями нацистской пропаганды и среди евреев нашлись в свое время те, кто оказался способен оправдать Холокост качествами еврейского народа и другими "объективными" причинами. Теперь же радикально левый нарратив отозвался звонким эхом в голове генерала Голана, "ощутившего" параллели между израильским и нацистским обществом с одной стороны и евреями Германии и боевиками ХАМАСа с другой. Вполне вероятно, что замечание генерала Голана явилось всего лишь демонстрацией его крайней ограниченности в том, что не касается профессиональных навыков, а также того, насколько глубоко проникла ядовитая пропаганда клеветников в сознание лидеров израильских сил безопасности.

Вместе с тем, возможно, следует искать причины возмутительного и необъяснимого с точки зрения здравого смысла поступка генерала в истории его карьеры. В период с 2005 по 2007 годы Яир Голан занимал должность командующего территориальной дивизией Иудеи и Самарии. Именно тогда он получил два взыскания от начальников генштаба армии.
В первый раз - от генерал-лейтенанта Дана Халуца за попытку договориться с еврейским жителями Хеврона и избежать столкновений между поселенцами и армией. Второй – от сменившего Халуца Габи Ашкенази за использование "протокола соседа".
До 2005 года армия во время задержания террористов практиковала так называемый "протокол соседа". К забаррикадировавшемуся в доме вооруженному террористу с предложением сдаться посылали его соседа или родственника, а не солдата, считая, что стрелять в "своего" террорист станет с меньшей вероятностью и стремясь снизить риск для жизни бойцов. Однако в 2005 году Верховный суд в ответ на обращение группы псевдоправозащитных организаций запретил применять "протокол соседа". Вслед за тем соответствующий приказ издал и начальник генерального штаба. Но Голан позволил своим солдатам использовать уже запрещенный протокол и таким образом подвергать себя меньшей опасности. В итоге, помимо взыскания, он был также наказан приостановкой в продвижении по карьерной лестнице на девять месяцев. Не исключено, что теперь генерал цинично расчищает себе дорогу в начальники Генерального штаба, или, напротив, осознавая то, что достиг потолка в военной службе, закладывает основы своей будущей политической карьеры. Для чего и стремится заручиться поддержкой чрезвычайно влиятельных в стране радикально левых кругов, для которых Израиль – это государство апартеида, а исламские национал-социалисты числятся борцами за права человека. Недаром один из их идеологических единомышленников - бывший мэр Лондона Кен Ливингстон - заявил лишь на днях, что "создание Израиля было катастрофой", а его шеф – глава лейбористской партии - открыто называет ХАМАС и "Хизбаллу" своими друзьями.

Министр обороны Моше Яалон немедленно выступил в поддержку своего генерала, заявив, что "полностью доверяет заместителю начальника генштаба".

Можно было бы сказать, что министр поступает разумно. В первую очередь он защищает своего подчиненного от внешней критики, чтобы затем разобраться и в случае необходимости наказать. Но, проблема в том, что именно этого Яалон и не сделал в истории с солдатом Эльором Азарией. Наоборот, еще до того, как состоялось расследование событий, он поспешил обвинить солдата, фактически предрешив исход разбирательства. Теперь военная прокуратура нанимает частного юриста, чтобы обосновать выдвинутое ею истинно "оруэлловское" обвинение Азарии в непреднамеренном убийстве, хотя ничего непреднамеренного в ликвидации террориста уж точно не было.

Возможно, солдат и совершил проступок, убив раненного террориста и тем самым навредив положению Израиля в глазах международного сообщества. Но совершенно ясно, что слова генерала Голана наносят куда более значительный ущерб имиджу страны.

Ведь теперь, Израилю придется отбиваться от клеветнических обвинений, подкрепляемых словами одного из самых высокопоставленных офицеров в армейской иерархии. Двойные стандарты министра Яалона крайне плохо выглядят.

Увы, правым кругам в стране по-прежнему не достает умения не только заставить министра Яалона разжаловать и уволить генерала, чья глупая демагогия теперь дорого обойдется Израилю, но даже вынудить армейское командование пресечь подрывную работу финансируемых из-за рубежа антиизраильских организаций в силовых структурах страны.

Утрата осознания армейскими офицерами безусловного права Израиля на борьбу за свое существование, против наиболее гнусных и аморальных в наше время идеологий, исповедуемых ФАТХом, ХАМАСом и прочими арабскими организациями, неизбежно ослабляет способность страны защищать себя.

И хуже всего то, что заявление Голана – это лишь симптом. Симптом чрезвычайно опасных идеологических тенденций, складывающихся в элите силовых структур. И пока нет никаких оснований считать, что ситуация эта изменяется в лучшую сторону.

Счет для пожертвований в пользу солдата Азарии

9 канал, 05.2016

Другие статьи про казус солдата Азарии:
  • Моше Фейглин Война духа
  • Ася Энтова Ловить террористов на живца или ликвидировать рассадник террора?
  • Рав Ури Шерки Изменить инструкции



  • TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria